Unica Interact-Tabellen für den Ereignismusterbericht

In diesem Abschnitt wird das Datenbankschemadesign für den Unica Interact-Ereignismusterbericht beschrieben. Zur Verbesserung der Ausführungszeit des Berichts "Ereignismuster" wurde der Bericht so konzipiert, dass er auf Basis der Aggregatdaten ausgeführt wird. Der Aggregationsprozess muss die transaktionsorientierten Daten des ETL-Prozesses erfassen und diese in separaten Tabellen speichern, auf deren Basis der Bericht generiert wird. An dieser Stelle werden die Tabellen beschrieben, in denen die Aggregatdaten gespeichert werden.

UARI_PATTERN_COUNTER

Diese Tabelle enthält die Aggregatdaten für den Mustertyp "Zähler".

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
PATTERNID BIGINT Muster-ID
PATTERNSTATEINSTANCEIDS BIGINT Anzahl der Musterzustandsinstanzen
TYP INT Typ 2 für den Typ "Zähler"
AUDIENCELEVEL VARCHAR(192) Zielgruppenebene
TOTALCOUNTSCORE BIGINT Gesamtzählerbewertung
EXPECTEDCOUNTSCORE BIGINT Die erwartete Zählerbewertung, bei der das Muster als ausgelöst gelten soll.
COUNTSCORE BIGINT Zählerbewertung der Ereignistreffer
MINCOUNTSCORE BIGINT Mindestwert für Zählerbewertung
MINROW INT Zeile mit einer Angabe der Mindestzählerdaten für das Muster

UARI_PATTERN_MATCHALL

Diese Tabelle enthält die Aggregatdaten für den Mustertyp "Alle abgleichen" (MatchAll).

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
PATTERNID BIGINT Muster-ID
PATTERNSTATEINSTANCEIDS BIGINT Anzahl der Musterzustandsinstanzen
TYP INT Typ 1 für den Typ "Alle abgleichen"
AUDIENCELEVEL VARCHAR(192) Zielgruppenebene
NOOFEVENTS BIGINT Anzahl der Ereignistreffer für diese Musterzustandsinstanz
TOTALEVENTS BIGINT Gesamtzahl der Ereignisse im Muster

UARI_PATTERN_WC

Diese Tabelle enthält die Aggregatdaten für den Mustertyp "Gewichteter Zähler".

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
PATTERNID BIGINT Muster-ID
PATTERNSTATEINSTANCEIDS BIGINT Anzahl der Musterzustandsinstanzen
TYP INT Typ 3 für den Typ "Gewichteter Zähler"
AUDIENCELEVEL VARCHAR(192) Zielgruppenebene
TOTALCOUNTSCORE BIGINT Gesamtzählerbewertung
EXPECTEDCOUNTSCORE BIGINT Die erwartete Zählerbewertung, bei der das Muster als ausgelöst gelten soll.
COUNTSCORE BIGINT Zählerbewertung der Ereignistreffer

UARI_PATTERN_EVENTHITS

Diese Tabelle enthält die Aggregatdaten für Ereignistreffer für die Muster.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
PATTERNID BIGINT Muster-ID
EVENTID BIGINT Ereignis-ID
TYP INT Der Typ kann einen der folgenden Werte haben:
  • 1-Alle abgleichen
  • 2-Zähler
  • 3-Gewichteter Zähler
AUDIENCELEVEL VARCHAR(192) Zielgruppenebene
EVENTNAME VARCHAR(192) Ereignisname
EVENTWEIGHT BIGINT Ereignisgewichtung
EVENTHITS BIGINT Ereignistreffer für das Ereignis

UARI_PROCESSED_PATTERNS

Diese Tabelle verfolgt die Verarbeitung von Mustern und speichert die verarbeitete Zeit für die Muster.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
PATTERNID BIGINT Muster-ID
PROCESSEDTIME TIMESTAMP Verarbeitete Zeit für die Muster-ID
REGENFLAG CHAR(1) Regenerationsflag:
  • Y-Ja (für Aggregation verarbeiten)
  • N-Nein (nicht für Aggregation verarbeiten)
RUNID BIGINT Ausführungs-ID
PATTERNTYPE VARCHAR(2) Mustertyp:
  • MA-Alle abgleichen
  • C-Zähler
  • WC-Gewichteter Zähler
PARALLEL_DEGREE INT Anzahl der Muster, die in dem betreffenden Mustertyp jeweils gleichzeitig verarbeitet werden sollen
PROCESS_FLAG CHAR(1) Prozessflag für neue Muster/Deltamuster für die Aggregation:
  • N-Neu
  • U-Aktualisiert
  • D-Gelöscht

UARI_DELTA_PATTERNS

Diese Tabelle wird über die ETL-Prozesstabelle mit dem Aktualisierungs-/Löschflag für geänderte Muster aktualisiert. Damit werden Deltamuster identifiziert.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
PATTERNID BIGINT Muster-ID
UPDATEFLAG CHAR(1) Aktualisierungsflag:
  • U-Aktualisiert
  • D-Gelöscht
  • P-Verarbeitet
PATTERNTYPE VARCHAR(2) Mustertyp:
  • MA-Alle abgleichen
  • C-Zähler
  • WC-Gewichteter Zähler

UARI_RUNS

Diese Tabelle enthält die Ausführungs-ID (runid), die für jede neue Ausführung generiert wird.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
RUNID BIGINT Ausführungs-ID

UARI_DELTA_REFRESH_LOG

In dieser Tabelle werden die Aktionen bei den einzelnen Ausführungen protokolliert. Sie zeigt die Anzahl der verarbeiteten Muster an. Darüber hinaus werden dort Fehler aufgezeichnet, die bei den Ausführungen auftreten.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
RUNID BIGINT Ausführungs-ID
OBJEKT VARCHAR(100) Name der Prozedur
MESSAGE_LINE VARCHAR(1000) Die entsprechende Nachrichtenzeile für die Ausführung
TOTALPATTERNS INT Gesamtzahl der verarbeiteten Muster
PATTERNID BIGINT ID des fehlgeschlagenen Musters
INSERTTIME TIMESTAMP Erstellungszeit des Datensatzes
PARALLEL_DEGREE INT Anzahl der Muster, die in dem betreffenden Mustertyp jeweils gleichzeitig verarbeitet werden sollen

UARI_RUN_LOG

In dieser Tabelle wird der gesamte Ausführungsverlauf aus der Tabelle "UARI_Pattern_Lock" protokolliert.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
RUNID BIGINT Ausführungs-ID
PATTERNTYPE VARCHAR(2) Mustertyp
  • MA-Alle abgleichen
  • C-Zähler
  • WC-Gewichteter Zähler
ISLOCK CHAR(1)
  • Y-Aggregation ist in Bearbeitung/fehlgeschlagen
  • N-Aggregation abgeschlossen/nicht gestartet
STARTTIME TIMESTAMP Startzeit des Aggregationslaufs
ENDTIME TIMESTAMP Endzeit des Aggregationslaufs
PARALLEL_DEGREE INT Anzahl der Muster, die in dem betreffenden Mustertyp jeweils gleichzeitig verarbeitet werden sollen
DBMS_JOBID BIGINT Datenbankjob-ID

UARI_PATTERNSTATE_INFO

Über diese materialisierte Ansicht erhalten Sie Informationen zur Zustands- und Zielgruppenebene für jedes Muster im Hinblick auf den interaktiven Kanal (Interactive Channel, IC) und die Kategorie. Sie wird nur für Oracle und DB2 generiert. Da Microsoft SQL Server keine materialisierten Ansichten unterstützt, ist diese Ansicht nicht in den DDL-Scripts von Microsoft SQL Server enthalten.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
PATTERNID INT64 INT32 Die ID dieses Musters.
PATTERNNAME VARCHAR 64 INT32 Der Name des Musters. Kann beliebige Textzeichen enthalten, mit Ausnahme der standardmäßig nicht zulässigen Sondernamenszeichen.
CATEGORYID INT64 INT32 Die eindeutige ID der Kategorie, die das Muster enthält. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
CATEGORYNAME VARCHAR 64 INT32 Der Name der Kategorie. Kann beliebige Textzeichen enthalten, mit Ausnahme der standardmäßig nicht zulässigen Sondernamenszeichen.
ICID INT64 INT32 Die eindeutige ID des Interact-Kanals, zu dem das Muster gehört. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
ICNAME VARCHAR 64 Der Name des Interact-Kanals, zu dem das Muster gehört.
TYP INT32 64 Der Mustertyp.
STATE INT32 INT32 Der aktuelle Zustand des über PatternID angegebenen Musters. Hierfür sind folgende Werte möglich:
  • 1: Muster ausgelöst
  • 0: nicht ausgelöst
  • -1: abgelaufen
  • -2: inaktiviert
AUDIENCELEVEL VARCHAR 128 INT32 Die Zielgruppenebene, die dieser Musterzustandsinstanz zugeordnet ist. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.

UARI_PATTERN_INFO

Über diese materialisierte Ansicht erhalten Sie Informationen zur Zustands- und Zielgruppenebene sowie zur verarbeiteten Zeit des Aggregationsprozesses.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
PATTERNID INT64 INT32 Die ID dieses Musters.
PATTERNNAME VARCHAR 64 INT32 Der Name des Musters. Kann beliebige Textzeichen enthalten, mit Ausnahme der standardmäßig nicht zulässigen Sondernamenszeichen.
CATEGORYID INT64 INT32 Eindeutige ID der Kategorie, die das Muster enthält. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
CATEGORYNAME VARCHAR 64 INT32 Name der Kategorie. Kann beliebige Textzeichen enthalten, mit Ausnahme der standardmäßig nicht zulässigen Sondernamenszeichen.
ICID INT64 INT32 Die eindeutige ID des Interact-Kanals, zu dem das Muster gehört. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
ICNAME VARCHAR 64 INT32 Der Name des Interact-Kanals, zu dem das Muster gehört.
TYP INT32 64 Der Mustertyp.
STATE INT32 INT32 Der aktuelle Zustand des über PatternID angegebenen Musters. Hierfür sind folgende Werte möglich:
  • 1: Muster ausgelöst
  • 0: nicht ausgelöst
  • -1: abgelaufen
  • -2: inaktiviert
AUDIENCELEVEL VARCHAR 128 INT32 Die Zielgruppenebene, die dieser Musterzustandsinstanz zugeordnet ist. Hierbei muss es sich um eine global eindeutige positive Ganzzahl innerhalb der Konfigurationsparameterwerte von "internalIDLowerLimit" und "internalIDUpperLimit" für generierte Werte handeln.
PROCESSEDTIME TIMESTAMP Der Zeitpunkt, zu dem dieser Eintrag vom ETL-Prozess für den Musterzustand verarbeitet wurde.

UARI_PATTERN_LOCK

Diese Tabelle soll sicherstellen, dass immer nur jeweils eine Ausführung im System erfolgt. Außerdem wird der Umfang der Parallelverarbeitung für den Aggregationsprozess überwacht.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
RUNID BIGINT Ausführungs-ID
PATTERNTYPE VARCHAR(2) Mustertyp:
  • MA-Alle abgleichen
  • C-Zähler
  • WC-Gewichteter Zähler
ISLOCK CHAR(1)
  • Y-Aggregation ist in Bearbeitung/fehlgeschlagen
  • N-Aggregation abgeschlossen/nicht gestartet
STARTTIME TIMESTAMP Startzeit des Aggregationslaufs.
ENDTIME TIMESTAMP Endzeit des Aggregationslaufs.
PARALLEL_DEGREE INT Anzahl der Muster, die in dem betreffenden Mustertyp jeweils gleichzeitig verarbeitet werden sollen.
DBMS_JOBID BIGINT Wenn dieses Feld die Datenbankjob-ID enthält, wird der Status von Datenbankjobs überprüft.

UARI_TRIGGER_STATE

In dieser Ansicht kann der aktuelle Auslöserstatus gesucht werden.

UACI_EventActionInfr Typ Länge Null? Syntax
TRIG_CONF
  • 0-Auslöser gültig
  • 1-Auslöser ungültig