Informationen zur Erstellung von JDBC-Verbindungen

Verwenden Sie Standardwerte beim Erstellen von JDBC-Verbindungen, wenn keine bestimmten Werte angegeben sind. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zum Anwendungsserver.

Anmerkung: Wenn Sie nicht die Standardporteinstellung für die Datenbank verwenden, ändern Sie sie in den richtigen Wert.

WebLogic

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie WebLogic als Anwendungsserver verwenden:

SQL-Server

• Datenbanktreiber: Microsoft™ MS SQL Server-Treiber (Typ 4) Versionen: 2012, 2012 SP1 und SP3, 2014, 2014 SP1, 2016 SP1

• Standard-Port: 1433

• Treiberklasse: com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver

• Treiber-URL: jdbc:sqlserver://<your_db_host>[\\<named_instance>]:<your_db_port>;databaseName=<your_db_name>

• Eigenschaften: Add user=<your_db_user_name>

Oracle

• Treiber: Andere

• Standard-Port: 1521

• Treiberklasse: oracle.jdbc.OracleDriver

• Treiber-URL: jdbc:oracle:thin:@<your_db_host>:<your_db_port>:<your_db_service_name>

Geben Sie die Treiber-URL ein, indem Sie das angezeigte Format verwenden. Bei Unica-Anwendungen ist die Verwendung des Oracle-RAC-Formats (RAC = Real Application Cluster) für JDBC-Verbindungen nicht zulässig.

• Eigenschaften: Add user=<your_db_user_name>

DB2®

• Treiber: Andere

• Standard-Port: 50000

• Treiberklasse: com.ibm.db2.jcc.DB2Driver

• Treiber-URL: jdbc:db2://<your_db_host>:<your_db_port>/<your_db_name>

• Eigenschaften: Add user=<your_db_user_name>

MariaDB

• Datenbanktreiber: MariaDB JDBC-Treiber
  • Standard-Port: 3306
  • Treiberklasse: org.mariadb.jdbc.MySQLDataSource
  • Treiber-URL: org.mariadb://<your_db_host> [\\<named_instance>]:<your_db_port>;databaseName=<your_db_name>, valid-connection-checker class name="org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.mysql.MySQLValidConnectionChecker"

Zum Beispiel: /subsystem=datasources/data-source=UnicaPlatformDS:add(jndi-name="java:/UnicaPlatformDS",connection-url="jdbc:mariadb:// localhost:3306/plat11",driver-name=MariaDBDriver,user-name=root,password=test123,valid-connection-checker-class-name="org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.mysql.MySQLValidConnectionChecker")

WebSphere®

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie WebSphere als Anwendungsserver verwenden:

SQL-Server

• Treiber: Nicht zutreffend

• Standard-Port: 1433

• Treiberklasse: com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnectionPoolDataSource

• Treiber-URL: jdbc:sqlserver://<DBhostName>:1433;databaseName=<DBName>

Wählen Sie im Feld Datenbanktyp die Option Benutzerdefiniert aus.

Nachdem Sie den JDBC-Provider und die JDBC-Datenquelle erstellt haben, gehen Sie zum Abschnitt Angepasste Eigenschaften für die Datenquelle, um Eigenschaften wie folgt hinzuzufügen bzw. zu ändern.

• serverName=<your_SQL_server_name>
  • portNumber =<SQL_Server_Port_Number>
  • databaseName=<your_database_name>

Fügen Sie folgende angepasste Eigenschaft hinzu:

Name: webSphereDefaultIsolationLevel

Wert: 1

Datatype: Ganze Zahl

Oracle

• Treiber: Oracle JDBC-Treiber

• Standard-Port: 1521

• Treiberklasse: oracle.jdbc.OracleDriver

• Treiber-URL: jdbc:oracle:thin:@<your_db_host>:<your_db_port>:<your_db_service_name>

Geben Sie die Treiber-URL ein, indem Sie das angezeigte Format verwenden. Bei Unica-Anwendungen ist die Verwendung des Oracle-RAC-Formats (RAC = Real Application Cluster) für JDBC-Verbindungen nicht zulässig.

DB2

• Treiber: JCC--Treiber-Provider

• Standard-Port: 50000

• Treiberklasse: com.ibm.db2.jcc.DB2Driver

• Treiber-URL: jdbc:db2://<your_db_host>:<your_db_port>/<your_db_name>

Fügen Sie folgende angepasste Eigenschaft hinzu:

Name: webSphereDefaultIsolationLevel

Wert: 2

Datatype: Ganze Zahl

MariaDB

• Datenbanktreiber: MariaDB JDBC-Treiber
  • Standard-Port: 3306
  • Treiberklasse: org.mariadb.jdbc.MySQLDataSource
  • Treiber-URL: org.mariadb://<your_db_host> [\\<named_instance>]:<your_db_port>;databaseName=<your_db_name>, valid-connection-checker class name="org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.mysql.MySQLValidConnectionChecker"

Zum Beispiel: /subsystem=datasources/data-source=UnicaPlatformDS:add(jndi-name="java:/UnicaPlatformDS",connection-url="jdbc:mariadb:// localhost:3306/plat11",driver-name=MariaDBDriver,user-name=root,password=test123,valid-connection-checker-class-name="org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.mysql.MySQLValidConnectionChecker")

JBoss

Geben Sie den Pfad der nativen Bibliothek der JAR-Datei des Datenbankträgers auf Ihrem Server an. Zum Beispiel: db2jcc4.jar/ojdbc8.jar/sqljdbc4.jar/mariadb-java-client.jar/ifxjdbc.jar.

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie JBoss als Anwendungsserver verwenden:

SQL-Server

• Datenbanktreiber: Microsoft MS SQL Server-Treiber (Typ 4) Versionen: 2012, 2012 SP1 und SP3, 2014, 2014 SP1, 2016 SP1
  • Standard-Port: 1433
  • Treiberklasse: com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver
  • Treiber-URL: jdbc:sqlserver://<your_db_host>[\\<named_instance>]:<your_db_port>;databaseName=<your_db_name>,valid-connection-checker-class-name =org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.mssql.MSSQLValidConnectionChecker

Zum Beispiel :/subsystem=datasources/data-source=UnicaPlatformDS:add(jndi-name="java:/UnicaPlatformDS",connection-url="jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=plat11",driver-name=sql,user-name=sa,password=test1234,valid-connection-checker-class-name="org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.mssql.MSSQLValidConnectionChecker")

Oracle

• Treiber: Oracle JDBC-Treiber
  • Standard-Port: 1521
  • Treiberklasse: oracle.jdbc.OracleDriver
  • Treiber-URL: jdbc:oracle:thin:@<your_db_host>:<your_db_port>:<your_db_service_name>

Beispiel:

DB2

• Treiber: JCC--Treiber-Provider
  • Standard-Port: 50000
  • Treiberklasse: com.ibm.db2.jcc.DB2Driver
  • Treiber-URL: jdbc:db2://<your_db_host>:<your_db_port>/<your_db_name>

MariaDB

• Datenbanktreiber: MariaDB JDBC-Treiber
  • Standard-Port: 3306
  • Treiberklasse: org.mariadb.jdbc.MySQLDataSource
  • Treiber-URL: org.mariadb://<your_db_host> [\\<named_instance>]:<your_db_port>;databaseName=<your_db_name>, valid-connection-checker class name="org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.mysql.MySQLValidConnectionChecker"

Zum Beispiel: /subsystem=datasources/data-source=UnicaPlatformDS:add(jndi-name="java:/UnicaPlatformDS",connection-url="jdbc:mariadb:// localhost:3306/plat11",driver-name=MariaDBDriver,user-name=root,password=test123,valid-connection-checker-class-name="org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.mysql.MySQLValidConnectionChecker")

Tomcat

Geben Sie den Pfad der nativen Bibliothek der JAR-Datei des Datenbankträgers auf Ihrem Server an. Zum Beispiel: db2jcc4.jar/ojdbc8.jar/sqljdbc4.jar. zum Erstellen einer Datenquelle unter Tomcat Interact Instance fügen Sie eine Ordnerhierarchie als <Tomcat_Home>/conf/ Catalina/localhost hinzu, erstellen Sie eine xml-Datei mit dem Namen interact.xml unter dem Ordner localhost. Fügen Sie eine Datenquelle hinzu, die auf die Laufzeit-, Test-, Produktions- und Lerndatenbank in der interact.xml, der Referenzplattform oder der xml-Datei von Campaign verweist, die durch Installationsprogramme unter dem jeweiligen Tomcat-Installationsverzeichnis erstellt wird. Sie müssen diesen Datenquelleneintrag auch in der Tomcat-Instanz von Campaign erstellen.

Anmerkung: Wenn Sie das Kennwort verschlüsseln möchten, führen Sie das Dienstprogramm encryptTomcatDBPasswords.sh aus <PLATFORM_HOME>/tools/bin. Weitere Informationen zum Dienstprogramm finden Sie im Unica Platform-Administratorhandbuch > Unica Platform-Dienstprogramme und SQL-Scripts > Platform-Dienstprogramme > encryptTomcatDBPassword.

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie Tomcat als Anwendungsserver verwenden:

SQL-Server

• Datenbanktreiber: Microsoft MS SQL Server-Treiber (Typ 4) Versionen: 2012, 2012 SP1 und SP3, 2014, 2014 SP1, 2016 SP1
  • Standard-Port: 1433
  • Treiberklasse: com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver
  • Treibertyp: javax.sql.DataSource
  • Treiber-URL: jdbc:sqlserver://<your_db_host>[\\<named_instance>]:<your_db_port>;databaseName=<your_db_name>

Oracle

• Treiber: Oracle JDBC-Treiber
  • Standard-Port: 1521
  • Treiberklasse: oracle.jdbc.OracleDriver
  • Treiber-URL: jdbc:oracle:thin:@<your_db_host>:<your_db_port>:<your_db_service_name>

DB2

• Treiber: JCC--Treiber-Provider
  • Standard-Port: 50000
  • Treiberklasse: com.ibm.db2.jcc.DB2Driver
  • Treiber-URL: jdbc:db2://<your_db_host>:<your_db_port>/<your_db_name>

MariaDB

• Datenbanktreiber: MariaDB JDBC-Treiber
  • Standard-Port: 3306
  • Treiberklasse: org.mariadb.jdbc.MySQLDataSource
  • Treiber-URL: org.mariadb://<your_db_host> [\\<named_instance>]:<your_db_port>;databaseName=<your_db_name>, valid-connection-checker class name="org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.mysql.MySQLValidConnectionChecker"

Zum Beispiel: /subsystem=datasources/data-source=UnicaPlatformDS:add(jndi-name="java:/UnicaPlatformDS",connection-url="jdbc:mariadb:// localhost:3306/plat11",driver-name=MariaDBDriver,user-name=root,password=test123,valid-connection-checker-class-name="org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.mysql.MySQLValidConnectionChecker")