Konfigurieren des Webanwendungsservers für JDBC-Treiber

Der Webanwendungsserver, auf dem Sie Unica Interact bereitstellen wollen, muss die korrekte JAR-Datei enthalten, um die JDBC-Verbindungen zu unterstützen. Dadurch wird es Ihrer Webanwendung ermöglicht, eine Verbindung zu den Systemtabellen herzustellen. Die Position der JAR-Datei muss in den Klassenpfad des Webanwendungsservers aufgenommen werden.

WebSphere

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie WebSphere verwenden und dem Installationsprogramm erlauben, die Datenquelle bei der Installation des Produkts zu erstellen, können Sie den Schritt im folgenden Verfahren zum Festlegen des Klassenpfads überspringen. Andernfalls führen Sie den folgenden Schritt aus, wenn Sie dem Installationsprogramm erlauben möchten, die Datenquelle zu erstellen.

Prozedur

Um die automatische Erstellung von Datenquellen während der Installation zu aktivieren, aktivieren Sie im Bereich Datenquellenerstellung das Kontrollkästchen Datenquelle erstellen und geben Sie Informationen zu Ihrem WebSphere-Profil für den Anwendungsserver an.

WebLogic

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie WebLogic verwenden, führen Sie die vollständigen Schritte aus.

Prozedur

1. Rufen Sie den neuesten vom Hersteller bereitgestellten JDBC-Treiber des Typs 4 für Ihre Systemtabellendatenbank ab, der von Unica unterstützt wird. Eine Beschreibung dazu finden Sie im Handbuch Empfohlene Softwareumgebungen und Mindestsystemvoraussetzungen.
    Verwenden Sie die folgenden Richtlinien, nachdem Sie den JDBC-Treiber erhalten haben.
    • Wenn der Treiber nicht auf dem Server vorhanden ist, auf dem Unica Interact bereitgestellt werden soll, rufen Sie ihn ab und entpacken Sie ihn auf dem Server. Entpacken Sie die Treiber in einem Pfad, der keine Leerzeichen enthält.
    • Wenn Sie den Treiber von einem Server abrufen, auf dem der Datenquellenclient installiert ist, überprüfen Sie, ob es sich um die neueste von Unica Interact unterstützte Version handelt.
  2. Fügen Sie den vollständigen Pfad zum Treiber, einschließlich des Dateinamens, zum Klassenpfad des Webanwendungsservers hinzu, auf dem Sie Unica Interact bereitstellen möchten.
    Verwenden Sie die folgenden Richtlinien.
    • Legen Sie für alle unterstützten Versionen von WebLogic den Klassenpfad im Script setDomainEnv im Verzeichnis WebLogic_domain_directory/bin fest, in dem die Umgebungsvariablen konfiguriert werden. Der Treibereintrag muss der erste Eintrag in der Klassenpfadliste der Werte sein und vor allen vorhandenen Werten stehen, damit sichergestellt wird, dass der Webanwendungsserver den richtigen Treiber verwendet. Zum Beispiel:

UNIX™

CLASSPATH="/opt/drivers/ojdbc8.jar":
      ${PRE_CLASSPATH}${CLASSPATHSEP}${WEBLOGIC_CLASSPATH}
      ${CLASSPATHSEP}${POST_CLASSPATH}${CLASSPATHSEP}${WLP_POST_CLASSPATH}"
      export CLASSPATH

product="Campaign DAOP DistMkt Deliver Interact Leads Plan Optimize Platform AttribMod IntHist"> Windows™

set CLASSPATH=c:\oracle\jdbc\lib\ojdbc8.jar;%PRE_CLASSPATH%;
      %WEBLOGIC_CLASSPATH%;%POST_CLASSPATH%;%WLP_POST_CLASSPATH%

• Bei allen unterstützten Versionen von WebSphere® legen Sie den Klassenpfad fest, wenn Sie den JDBC-Provider für Unica Interact einrichten.
  3. Notieren Sie sich den Pfad der Datenbanktreiberklasse auf dem Arbeitsblatt der Unica Interact-Installation, da Sie den Pfad eingeben müssen, wenn Sie das Installationsprogramm ausführen.
  4. Starten Sie den Webanwendungsserver erneut, sodass Ihre Änderungen wirksam werden.

Überwachen Sie während des Starts das Konsolenprotokoll, um sicherzustellen, dass der Klassenpfad den Pfad zum Datenbanktreiber enthält.

JBoss

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie JBoss verwenden, müssen Sie diese gesamte Prozedur durchführen.

Prozedur

1. Rufen Sie den neuesten vom Hersteller bereitgestellten JDBC-Treiber des Typs 4 für Ihre Systemtabellendatenbank ab, der von Unica unterstützt wird. Eine Beschreibung dazu finden Sie im Handbuch Empfohlene Softwareumgebungen und Mindestsystemvoraussetzungen.
    Verwenden Sie die folgenden Richtlinien, nachdem Sie den JDBC-Treiber erhalten haben.
    • Wenn der Treiber nicht auf dem Server vorhanden ist, auf dem Unica Interact bereitgestellt werden soll, rufen Sie ihn ab und entpacken Sie ihn auf dem Server. Entpacken Sie die Treiber in einem Pfad, der keine Leerzeichen enthält.
    • Wenn Sie den Treiber von einem Server abrufen, auf dem der Datenquellenclient installiert ist, überprüfen Sie, ob es sich um die neueste von Unica Interact unterstützte Version handelt.
  2. Fügen Sie den vollständigen Pfad zum Treiber, einschließlich des Dateinamens, zum Klassenpfad des Webanwendungsservers hinzu, auf dem Sie Unica Interact bereitstellen möchten.
    Verwenden Sie die folgenden Richtlinien.
    • Für alle unterstützten Versionen von JBoss fügen Sie den JDBC-Treiber als Modul hinzu. Verwenden Sie das folgende Verfahren, um den JDBC-Treiber als Modul hinzuzufügen.

Zum Beispiel für SQL Server:

module add --name=com.microsoft.sqlserver.jdbc --resources=<JDBC_Driver_Location>\sqljdbc4.jar --dependencies=javax.api,javax.transaction.api
    • Registrieren Sie diesen SQL-JDBC-Treiber anhand der folgenden Anweisungen: Zum Beispiel:
      • /subsystem=datasources/jdbc-driver=sql:add(driver-module-name=com.microsoft.sqlserver.jdbc,driver-name=sql,driver-xa-datasource-class-name=com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerXADataSource)
      • /subsystem=datasources/jdbc-driver=sql:read-resource
      • /subsystem=ee/service=default-bindings:write-attribute(name=datasource, value=undefined)
  3. Notieren Sie sich den Pfad der Datenbanktreiberklasse auf dem Arbeitsblatt der Unica Interact-Installation, da Sie den Pfad eingeben müssen, wenn Sie das Installationsprogramm ausführen.
  4. Starten Sie den Webanwendungsserver erneut, sodass Ihre Änderungen wirksam werden.

Überwachen Sie während des Starts das Konsolenprotokoll, um sicherzustellen, dass der Klassenpfad den Pfad zum Datenbanktreiber enthält.

Apache Tomcat

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie Apache Tomcat verwenden, müssen Sie diese gesamte Prozedur durchführen.

Prozedur

1. Rufen Sie den neuesten vom Hersteller bereitgestellten JDBC-Treiber des Typs 4 für Ihre Systemtabellendatenbank ab, der von Unica unterstützt wird. Eine Beschreibung dazu finden Sie im Handbuch Empfohlene Softwareumgebungen und Mindestsystemvoraussetzungen.
    Verwenden Sie die folgenden Richtlinien, nachdem Sie den JDBC-Treiber erhalten haben.
    • Wenn der Treiber nicht auf dem Server vorhanden ist, auf dem Interact bereitgestellt werden soll, rufen Sie ihn ab und entpacken Sie ihn auf dem Server. Entpacken Sie die Treiber in einem Pfad, der keine Leerzeichen enthält.
    • Wenn Sie den Treiber von einem Server abrufen, auf dem der Datenquellenclient installiert ist, überprüfen Sie, ob es sich um die neueste von Unica Interact unterstützte Version handelt.
  2. Fügen Sie den vollständigen Pfad zum Treiber, einschließlich des Dateinamens, zum Klassenpfad des (<Tomcat_Installed Location>/lib) Webanwendungsservers hinzu, auf dem Sie Interact bereitstellen möchten.
  3. Notieren Sie sich den Pfad der Datenbanktreiberklasse auf dem Arbeitsblatt der Unica Interact-Installation, da Sie den Pfad eingeben müssen, wenn Sie das Installationsprogramm ausführen.
  4. Starten Sie den Webanwendungsserver erneut, sodass Ihre Änderungen wirksam werden.

Überwachen Sie während des Starts das Konsolenprotokoll, um sicherzustellen, dass der Klassenpfad den Pfad zum Datenbanktreiber enthält.