Résolution DNS dans les configurations TCP/IP avancées

Si vous avez des serveurs HCL Domino® disposant de plusieurs ports réseau HCL Notes® pour TCP/IP, suivez les procédures ci-après pour permettre la résolution de noms de serveurs par DNS.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Cette rubrique couvre les configurations suivantes :

• Utilisateurs de différents sous-domaines DNS accédant à un même serveur Domino®
  • Accès utilisateur-serveur et accès serveur-serveur via des sous-domaines DNS différents

Utilisateurs de différents sous-domaines DNS accédant à un même serveur Domino®

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si les utilisateurs sont sur deux réseaux isolés et si le serveur Domino® dispose d'une carte d'interface réseau pour chacun des réseaux, utilisez DNS pour diriger les utilisateurs vers la carte que le serveur partage avec eux.

Procédure

1. Attribuez une adresse IP à chacune des cartes réseau en créant des enregistrements A (ou, pour IPv6, des enregistrements AAAA) dans DNS. Servez-vous de la commande ping et de l'adresse IP pour tester la rapidité de réaction de la carte réseau.
    Remarque : Si le serveur Domino® s'exécute sous Microsoft Windows et s'il existe une route entre les deux réseaux, empêchez la diffusion de messages NetBIOS à partir des deux cartes en désactivant l'une des instances du client WINS via le Panneau de configuration de Windows. Pour ce faire, allez dans l'onglet Liaisons de la boîte de dialogue Réseau, choisissez Toutes cartes, puis sélectionnez le nom de la carte d'interface réseau pour laquelle vous souhaitez désactiver WINS.
  2. Créez deux enregistrements CNAME dans DNS pour le serveur Domino®, en liant le nom usuel du serveur à chaque nom de carte d'interface réseau dans les enregistrements A. (L'utilisation d'enregistrements CNAME pour le serveur Domino® fournit un outil de diagnostic sûr pour tester les voies d'accès au réseau indépendamment de la résolution de noms de serveurs.)
  3. Ajoutez un second port réseau Notes® pour TCP/IP dans Domino®.
  4. Associez chaque port TCP/IP à l'adresse IP de la carte d'interface réseau appropriée. Dans la console serveur, vérifiez que les ports TCP/IP sont activés et liés à l'adresse IP choisie.
  5. Dans le document Serveur, entrez uniquement le nom usuel du serveur (et non son nom de domaine complet) dans le champ Adresse réseau de chaque port TCP/IP.
  6. Sur chaque poste de travail Notes®, spécifiez le sous-domaine DNS approprié comme champ de recherche de noms DNS pour l'utilisateur.

Exemple

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Dans la société Renovations, certains utilisateurs accèdent au serveur Domino® Paris/Ventes/Renovations via un réseau Ethernet, tandis que d'autres s'y connectent via un réseau Token Ring. Enregistrez le serveur Domino® auprès de DNS sous le nom paris.est.renovations.com pour les utilisateurs du réseau Ethernet et sous le nom paris.ouest.renovations.com pour ceux du réseau Token Ring.

Procédure

1. Créez des entrées de table SOA (start of authority) dans DNS pour le sous-domaine est.audimatique.com, comme suit :
    Tableau 1. Entrées de table SOA dans DNS pour le sous-domaine est.audimatique.com

chi-ethernet

A

10.20.20.2

paris

CNAME

chi-ethernet

2. Créez des entrées de table SOA dans DNS pour le sous-domaine ouest.audimatique.com, comme suit :

chi-tokenring

A

10.10.10.1

paris

CNAME

chi-tokenring

3. Remplacez le nom initial du port réseau Notes®, à savoir TCP/IP, par TCPIP1, puis nommez le second port TCPIP2.
  4. Servez-vous du fichier NOTES.INI pour associer TCPIP1 à l'adresse IP correspondant au réseau Ethernet et TCPIP2 à l'adresse IP pour le réseau Token Ring.
  5. Dans le document Serveur, entrez paris dans le champ Adresse réseau de chacun des ports TCP/IP.
  6. Sur les postes de travail des utilisateurs Ethernet, spécifiez est.audimatique.com comme champ de recherche de noms DNS. Sur les postes de travail des utilisateurs Token Ring, spécifiez ouest.audimatique.com comme champ de recherche de noms DNS.

Accès utilisateur-serveur et accès serveur-serveur via des sous-domaines DNS différents

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si des utilisateurs doivent accéder à un serveur Domino® via le réseau local (LAN) alors que d'autres serveurs Domino® doivent accéder à ce même serveur via le réseau étendu (WAN), ajoutez une seconde carte d'interface réseau au serveur. Recourez ensuite à DNS pour diriger les utilisateurs vers la carte d'interface réseau associée au LAN et les autres serveurs vers la carte réseau réservée au WAN.

Procédure

1. Attribuez une adresse IP à chacune des cartes d'interface réseau en créant un enregistrement A (ou, pour IPv6, un enregistrement AAAA) dans DNS. Servez-vous de la commande ping et de l'adresse IP pour tester la rapidité de réaction de la carte réseau.
    Remarque : Si le serveur Domino® s'exécute sous Microsoft Windows et s'il existe une route entre les deux réseaux, empêchez la diffusion de messages NetBIOS à partir des deux cartes en désactivant l'une des instances du client WINS via le Panneau de configuration de Windows. Pour ce faire, allez dans l'onglet Liaisons de la boîte de dialogue Réseau, choisissez Toutes cartes, puis sélectionnez le nom de la carte d'interface réseau pour laquelle vous souhaitez désactiver WINS.
  2. Créez deux enregistrements CNAME dans DNS pour le serveur Domino®, en liant le nom usuel du serveur à chaque nom de carte d'interface réseau dans les enregistrements A. (L'utilisation d'enregistrements CNAME pour le serveur Domino® fournit un outil de diagnostic sûr pour tester les voies d'accès au réseau indépendamment de la résolution de noms de serveurs.)
  3. Ajoutez un second port réseau Notes® dans Domino®.
  4. Associez chaque port TCP/IP à l'adresse IP de la carte d'interface réseau appropriée. Dans la console serveur, vérifiez que les ports TCP/IP sont activés et liés à l'adresse IP choisie.
  5. Pour diriger la première connexion sortante du serveur Domino® vers le réseau serveur-serveur, éditez le paramètre PORT du fichier NOTES.INI comme suit :
    PORT=serverportname, userportname

serverportname est le nom du port réseau Notes® pour TCP/IP que les autres serveurs Domino® utiliseront pour se connecter à ce serveur et userportname le nom du port réseau Notes® pour TCP/IP qui permettra aux utilisateurs de se connecter à ce serveur.

6. Dans le document Serveur, entrez le nom de domaine complet (adresse FQDN) dans le champ Adresse réseau du premier port TCP/IP (le port réservé aux utilisateurs) en utilisant le nom usuel du serveur et le sous-domaine DNS des utilisateurs.
    Remarque : La liste des ports que les utilisateurs utiliseront en premier est importante : le service de noms Notes® ne peut en effet déterminer la carte d'interface réseau à laquelle un utilisateur accède et établit la connexion en fonction du contenu du champ Adresse réseau du premier port TCP/IP répertorié dans le document Serveur.
  7. Dans le document Serveur, entrez le nom de domaine complet (adresse FQDN) dans le champ Adresse réseau du second port TCP/IP (le port réservé aux serveurs) en utilisant le nom usuel du serveur et le sous-domaine DNS des serveurs.

Un serveur émetteur fait appel à son annuaire Domino® local pour détecter le réseau Notes® nommé qu'il a en commun avec ce serveur.

8. Définissez le sous-domaine DNS approprié comme champ de recherche de noms DNS pour chaque utilisateur.
  9. Dans la pile TCP/IP de chaque serveur, spécifiez le sous-domaine TCP/IP approprié comme champ de recherche de noms DNS.

Exemple

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Dans la société Renovations, les utilisateurs accèdent au serveur Domino® LyonApp04/Ventes/Renovations via le réseau local (LAN) tandis que les autres serveurs Domino® s'y connectent via le réseau étendu (WAN). Vous enregistrez le serveur auprès de DNS sous le nom lyonapp04.lyon.audimatique.com pour les utilisateurs LAN et sous le nom lyonapp04.domino.audimatique.com pour le réseau serveur-serveur sur le réseau étendu.

Procédure

1. Créez des entrées de table SOA dans DNS pour le sous-domaine lyon.audimatique.com, comme suit :
    Tableau 2. Entrées de table SOA dans DNS pour le sous-domaine lyon.audimatique.com

usr-lyonapp04

A

103.210.20.2

lyonapp04

CNAME

usr-lyonapp04

2. Créez des entrées de table SOA dans DNS pour le sous-domaine lyon.audimatique.com, comme suit :

srv-lyonapp04

A

103.210.41.1

lyonapp04

CNAME

srv-lyonapp04

3. Remplacez le nom initial du port réseau Notes®, à savoir TCP/IP, par TCPIP1, puis nommez le second port TCPIP2.
  4. Servez-vous du fichier NOTES.INI pour associer TCPIP1 à l'adresse IP correspondant au réseau des utilisateurs, pour lier TCPIP2 à l'adresse IP pour le réseau serveur-serveur et pour ajouter le paramètre PORT=TCPIP2, TCPIP1.
  5. Dans le document Serveur, entrez lyonapp04.lyon.audimatique.com dans le champ Adresse réseau pour le port TCPIP1. Pour le port TCPIP2, entrez lyonapp04.domino.audimatique.com.
  6. Sur le poste de travail de chaque utilisateur, spécifiez lyon.audimatique.com comme champ de recherche de noms DNS. Dans les piles TCP/IP des serveurs qui doivent se connecter à ce serveur, définissez domino.audimatique.com comme champ de recherche de noms.