Von der Benutzerschnittstelle und der Unica Interact-API gemeinsam genutzte Konfigurationsdaten

Die Konfiguration von Unica Interact für die Arbeit mit einem Touchpoint beinhaltet zwei Unica Interact-Komponenten: Die Unica Interact-Benutzerschnittstelle, in der Sie die Konfiguration in der Designumgebung definieren. Die Unica Interact-API, die der Unica Interact-Administrator für den Touchpoint konfiguriert, damit er in der Laufzeitumgebung funktioniert.

Obwohl diese beiden Konfigurationskomponenten in zwei verschiedenen Bereichen erfolgen, sind sie verwandt. Die Unica Interact-API muss auf mehrere Konfigurationselemente in der Designumgebung verweisen. Sie und die mit der Unica Interact-API arbeitende Person müssen zusammenarbeiten, um Namenskonventionen, Elementzweck etc. zu vereinbaren. Das Design ist ein iterativer Prozess der Zusammenarbeit. Während die andere Person mit der Unica Interact-API und dem Touchpoint arbeitet, müssen Sie möglicherweise weitere Ereignisse und Interaktionspunkte erstellen. Und während Sie die Interaktion in der Designumgebung entwerfen, haben Sie möglicherweise weitere Anforderungen an die Person, die mit der API arbeitet.

Nach Namen gemeinsam genutztes Element

Es wird auf mehrere Elemente der Unica Interact-Konfiguration über die Unica Interact-API verwiesen. Namentlich wird jedoch nur auf die folgenden drei Elemente verwiesen:

• Interaktive Kanäle
  • Interaktionspunkte
  • Ereignisse

Beim Arbeiten mit der Unica Interact-API müssen Sie auf diese Elemente mit ihrem Namen verweisen. Diese Namen müssen übereinstimmen, wobei die Groß-/Kleinschreibung jedoch nicht berücksichtigt werden muss. Die Namen myinteract, myInteract und mYiNtErAcT sind also alle zulässig.

Unica Interact-API und Laufzeitinformationsanforderungen

Während der Laufzeit fordert die Unica Interact-API Informationen aus interaktiven Ablaufdiagrammen und Verfahrensregeln an, ruft diese Informationen jedoch indirekt auf. So ruft die API beispielsweise niemals ein interaktives Ablaufdiagramm auf. Sie ruft jedoch ein Ereignis auf, das eine Neusegmentierung anfordert, bei der alle dem interaktiven Kanal zugeordneten interaktiven Ablaufdiagramme ausgeführt werden. Wenn die API Angebote mit der Methode getOffers anfordert, wird eine Reihe von Ereignissen gestartet, die Verweise auf die Verfahrensregeln einschließt.

Gemeinsam genutzte Campaign-Elemente

In Ihrer Unica Interact-Konfiguration können mehrere Unica Campaign-Elemente verwendet werden. Mit diesen Elementen können Sie in der Unica Interact-API Ihre Interaktion verbessern, darunter Smart Segments, Start- und Enddatum einer Kampagne, Angebote und interaktive Ablaufdiagramme.

Verwenden Sie die Unica Interact-API, um auf die folgenden Unica Campaign-Elemente zu verweisen:

• Zielgruppen-ID
  • Zielgruppenebene
  • Benutzerdefinierte Angebotsattribute
  • Angebotscode
  • Angebotsbeschreibung
  • Datum der Angebotsaktivierung
  • Datum des Angebotsablaufs
  • Angebotsname
  • Verfahrensscode für das Angebot

Da diese Elemente in der gesamten Designumgebung freigegeben sind, müssen Sie dafür in Ihrem Unternehmen Standards festlegen. Einige dieser Informationen müssen Sie bereitstellen, damit die Unica Interact-API ordnungsgemäß aufgerufen wird (zum Beispiel die Zielgruppen-ID), und einige Informationen fordern Sie mit der API an (zum Beispiel Angebotsattribute).

Mit der Unica Interact-API können Sie auch auf die Bewertung für ein Angebot verweisen. Im Allgemeinen ist dies der Marketing-Score, der einer Interaktionsstrategie zugeordnet ist. Diese Bewertung ist nur für Unica Interact und nicht die gesamte Unica Campaign-Umgebung relevant. Sie können den Marketing-Score ändern oder überschreiben. Weitere Informationen zur Unica Interact-API finden Sie im Unica Interact-Administratorhandbuch.

Interaktionen der Unica Interact-API in der Laufzeitumgebung

Beim Start einer Laufzeitsitzung, d. h. wenn der Besucher einen Kontakt einleitet, löst die Unica Interact-API einen startSession-Aufruf aus. Dieser Aufruf kann die folgenden Aktionen umfassen:

1. Erstellen einer Laufzeitsitzung.

Bei einer Laufzeitsitzung handelt es sich um eine Instanz auf dem Laufzeitserver, die alle dem Besucher zugeordneten Daten enthält. Dazu gehören alle bekannten Profildaten und die Ergebnisse von Anforderungen beim Laufzeitserver, zum Beispiel die Segmentzugehörigkeit oder eine Liste von Angeboten.

2. Laden der Besucherprofildaten in die Laufzeitsitzung.
  3. Ausführen aller interaktiven Ablaufdiagramme, die dem interaktiven Kanal zugeordnet sind und die Besucher in Segmente einfügen.

Während der Besucher mit dem Touchpoint interagiert, kann die Unica Interact-API mehrere Aktionen ausführen, darunter Ereignisse auslösen, Profilinformationen anfordern und die Zielgruppenebene des Besuchers ändern. Wenn der Besucher einen Interaktionspunkt im Touchpoint erreicht, kann die Unica Interact-API ein oder mehrere Angebote anfordern oder aber ein Ereignis auslösen. Wenn er den Touchpoint verlässt - durch Abmelden, Auflegen oder Überschreiten eines Zeitlimits - beendet der Server für die Laufzeitumgebung die Laufzeitsitzung.

API-Aufzeichnung

Wenn die-API-Aufzeichnung aktiviert ist, werden alle Informationen in der Originalanfrage und deren Antwort in der konfigurierten Datenbank-Tabelle protokolliert. Wenn ein Stapel als Anforderung benutzt wird, wird der Stapel selbst nicht aufgezeichnet. Stattdessen werden die zugehörigen Befehle einzeln aufgezeichnet. Die Antwort enthält die folgenden Informationen.
Anmerkung: Diese Eigenschaft ist ab Version 12.1.0.3 verfügbar.
  • Der Statuscode.
  • Die Beratungsnachricht, sofern vorhanden.
  • Wenn die API für das Anfordern von Angeboten vorgesehen ist, werden die Verfahrenscodes der zurückgegebenen Angebote angezeigt.
  • Wenn die API zum Anfordern von Profilattributen dient, die Profilattribute und ihre Werte.

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um sie für eine einzelne Zielgruppenebene zu aktivieren.

1. Ändern Sie den Wert der Konfiguration Affinium|interact|general|API:enabledLogging in True .
  2. Erstellen Sie in der Interact-Laufzeitdatenbank eine Tabelle basierend auf der Vorlage UACI_APIRequestInfo.
  3. Setzen Sie den Wert der Konfiguration Affinium|interact|profile|Audience Levels|< Audience Levels>:requestLogTable auf den Tabellennamen, der im vorherigen Schritt erstellt wurde.

Angebots-Arbitrierungsprotokoll

Wenn das Angebots-Arbitrierungsprotokoll aktiviert ist, werden die folgenden Informationen in die Antwort der getOffers- oder getOffersForMultipleInteractionPoints-Anfrage als informationelle Detailmeldung und in das API-Protokoll eingeschlossen, sofern dies auch aktiviert ist.
Anmerkung: Diese Eigenschaft ist ab Version 12.1.0.3 verfügbar.
  • Die zugelassenen intelligenten und statischen Segmente.
  • Die ersten bewerbenden Angebote.
  • Unterdrückte Angebote und deren Unterdrückungsgrund.

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert. Um sie zu aktivieren, führen Sie einen der folgenden Schritte aus.

• Ändern Sie den Wert der KonfigurationAffinium|interact|offerserving:includeArbitrationInfo in True, um Sie global zu aktivieren.
  • Übergeben Sie den Parameter UACIIncludeArbitration mit dem numerischen Wert 1 als Teil der getOffers- oder getOffersForMultipleInteractionPoints-Anfrage, um ihn nur für diese bestimmte Anforderung zu aktivieren.