Exemples d'utilisation des variables NOTES.INI avec IPv6

Ces exemples montrent comment définir des variables NOTES.INI de sorte qu'elles soient prises en charge par différentes plateformes et configurations lorsque vous utilisez IPv6.

Dans ces exemples, la prise en charge de NRPC et SMTP est configurée. Les autres serveurs Internet sont configurés de la même façon que SMTP.

Exemple 1 : pas de prise en charge d'IPv6

Aucune modification n'est requise. IPv6 est désactivé par défaut.

Exemple 2 : plateforme UNIX prenant en charge toutes les adresses IPv4 et IPv6 valides

TCP_EnableIPv6=1

L'exemple 2 suppose qu'aucun port n'est associé à une adresse. Sous UNIX, IPv6 est par défaut le seul socket d'écoute non associé. Le socket IPv6 peut recevoir des connexions provenant de n'importe quelle adresse IPv4 ou IPv6.

Exemple 3 : plateforme Microsoft Windows prenant en charge toutes les adresses IPv4 et IPv6 valides

TCP_EnableIPv6=1
TCPIP=TCP, 0, 15, 0
TCPIP6=TCP, 0, 15, 0
PORTS=TCPIP,TCPIP6
TCPIP_TCPIPADDRESS=0,9.33.162.84:1352
TCPIP6_TCPIPADDRESS=0,[fe80::209:6bff:fecd:5b93]:1352
SMTPNotesPort=TCPIP,TCPIP6

L'exemple 3 suppose qu'aucun port n'est associé à une adresse. Sous Microsoft Windows, par défaut, le port TCPIP6 est un socket IPv6 car IPv6 est activé. Le port TCPIP est un socket IPv4, car le format de l'adresse qui lui est associée est IPv4. Tous deux écoutent toutes les adresses car l'adresse associée est 0. Pour obliger la tâche d'écoute SMTP à écouter les deux sockets (un pour IPv4 et un pour IPv6), vous devez utiliser la variable SMTPNotesPort.

Exemple 4 : serveurs UNIX (sauf Linux 2.4) partitionnés

Chaque serveur écoute uniquement les adresses IPv4 et IPv6 qui lui sont associées.

Pour chaque serveur :

TCP_EnableIPv6=1
TCPIP=TCP, 0, 15, 0
TCPIP6=TCP, 0, 15, 0
PORTS=TCPIP,TCPIP6
TCPIP_TCPIPADDRESS=0,9.33.162.84:1352
TCPIP6_TCPIPADDRESS=0,[fe80::209:6bff:fecd:5b93]:1352
SMTPNotesPort=TCPIP,TCPIP6

Exemple 5 : serveurs Microsoft Windows (et Linux 2.4) partitionnés

Chaque serveur écoute uniquement les adresses IPv4 et IPv6 qui lui sont associées.

Pour chaque serveur :

TCP_EnableIPv6=1
TCPIP=TCP, 0, 15, 0
TCPIP6=TCP, 0, 15, 0
PORTS=TCPIP,TCPIP6
TCPIP_TCPIPADDRESS=0,9.33.162.84:1352
TCPIP6_TCPIPADDRESS=0,[fe80::209:6bff:fecd:5b93%4]:1352
SMTPNotesPort=TCPIP,TCPIP6

Par rapport à l'exemple précédent, sous Microsoft Windows et Linux 2.4, la zone est requise dans l'adresse même pour les adresses associées à des tâches d'écoute s'il s'agit d'une adresse locale de liaison. L'exemple 5A permet d'obtenir le même résultat que dans l'exemple précédent.

Exemple 5A : serveurs Microsoft Windows et Linux 2.4 partitionnés

Chaque serveur écoute uniquement les adresses IPv4 et IPv6 qui lui sont associées.

Pour chaque serveur :

TCP_EnableIPv6=1
TCP_DefaultZone=4
TCPIP=TCP, 0, 15, 0
TCPIP6=TCP, 0, 15, 0
PORTS=TCPIP,TCPIP6
TCPIP_TCPIPADDRESS=0,9.33.162.84:1352
TCPIP6_TCPIPADDRESS=0,[fe80::209:6bff:fecd:5b93]:1352
SMTPNotesPort=TCPIP,TCPIP6

Exemple 6 : un client tente d'établir des connexions IPv4 sortantes.

Aucune modification n'est requise.

Exemple 6A : un client UNIX (sauf Linux 2.4) tente d'établir une connexion IPv6 sortante

TCP_EnableIPv6=1

Etablissez une connexion à une adresse IPv6, ou à un nom résident de DNS ou de fichier hôte qui résout une adresse IPv6.

Exemple 7 : un client Microsoft Windows/Linux 2.4 tente d'établir des connexions sortantes via IPv6

TCP_EnableIPv6=1

Etablissez une connexion à une adresse IPv6, ou à un nom résident de DNS ou de fichier hôte qui résout une adresse IPv6. S'il s'agit d'une adresse locale de liaison, elle doit mentionner la zone (par ex. : fe80::209:6bff:fecd:5b93%4), le fichier NOTES.INI local doit contenir une zone par défaut ou la zone doit être incluse dans l'adresse locale associée. Ces adresses ne doivent JAMAIS être stockées dans DNS, dans des documents Serveur ou de connexion. Si un ordinateur compatible IPv6, exécutant Windows XP, active IPv6 et qu'il est DHCP, son enregistrement QUAD A est automatiquement enregistré dans DNS et il est enregistré sans zone, car la zone est un élément local. Par conséquent, pour utiliser une entrée DNS de ce type, la SEULE façon consiste à inclure une zone par défaut dans le fichier NOTES.INI.

Exemple 7A : un client Microsoft Windows / Linux 2.4 tente d'établir des connexions sortantes via IPv6

TCP_EnableIPv6=1
TCP_DefaultZone=4

Etablissez une connexion à une adresse IPv6, ou à un nom résident de DNS ou de fichier hôte qui résout une adresse IPv6. S'il s'agit d'une adresse locale de liaison, elle ne doit pas nécessairement inclure la zone (par ex. : fe80::209:6bff:fecd:5b93), car celle-ci est définie par défaut par la variable NOTES.INI.

Exemple 7B : un client Microsoft Windows / Linux 2.4 tente d'établir des connexions sortantes via IPv6.

TCP_EnableIPV6=1
TCPIP=TCP, 0, 15, 0
PORTS=TCPIP
TCPIP_TCPIPADDRESS=0,[fe80::209:6bff:fecd:5b93%4]:1352

Etablissez une connexion à une adresse IPv6, ou à un nom résident de DNS ou de fichier hôte qui résout une adresse IPv6. S'il s'agit d'une adresse locale de liaison, elle ne doit pas nécessairement inclure la zone (par ex. : fe80::209:6bff:fecd:5b93), car celle-ci est définie par défaut par la zone de l'adresse associée.

Activation des protocoles Internet sur les ports TCP/IP et TCP/IPV6

Ajoutez les paramètres suivants au fichier NOTES.INI :

• ldapnotesport=tcpip,tcpipv6
  • imapnotesport=tcpip,tcpipv6
  • smtpnotesport=tcpip,tcpipv6
  • pop3notesport=tcpip,tcpipv6