Utilisation de l'ouverture de session unique du client Notes® pour synchroniser les mots de passe Notes® avec ceux du système d'exploitation Windows

Vous pouvez utiliser la fonction de connexion unique Notes® Client Single Logon pour synchroniser les utilisateurs Notes® possédant un mot de passe Microsoft Windows avec leurs mots de passe Notes®, afin de leur permettre d'utiliser le même mot de passe.

Envisagez d'utiliser la nouvelle fonction de connexion partagée Notes® (NSL) à la place de la fonction de connexion unique du client Notes®. Notes® La connexion partagée est conçue pour une utilisation avec le coffre d'ID. Notes® La connexion partagée est activée via la configuration de politique. Si la fonction Ouverture de session unique du client Notes® est installée sur les clients, elle doit être désinstallée pour que la connexion partagée Notes® puisse être activée.

Remarque : Pour vérifier si la fonction d'ouverture de session unique est déjà installée, cliquez sur Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur > Généralités. Si elle est installée, l'option Se connecter à Notes à l'aide des informations d'ouverture de session du système d'exploitation est activée.

Lorsque les utilisateurs installent Notes®, ils peuvent choisir l'option Notes® relative à la fonction d'ouverture de session unique du client. A la fin de l'installation, les utilisateurs redémarrent le client pour que l'ouverture de session unique prenne effet. Cette option est également disponible lors de l'installation en mode silencieux et de la mise à niveau de Notes®.

Lorsque l'utilisateur redémarre Notes®, les événements suivants se produisent :

• le panneau Synchronisation des mots de passe du service d'ouverture de session unique de Notes® apparaît.
  • Quand vous y êtes invité, cliquez sur Oui, saisissez le mot de passe Notes®, puis cliquez sur OK.
  • Le panneau de changement de mot de passe apparaît, invitant l'utilisateur à entrer le nouveau mot de passe et à le confirmer en l'entrant de nouveau. Dans les deux champs de saisie du mot de passe, l'utilisateur doit entrer son mot de passe système Windows, puis cliquer sur  OK.
Remarque : Lorsque vous utilisez la fonction d'ouverture de session unique du client, le nom de l'ordinateur de l'utilisateur doit être différent de celui d'ouverture de session du système d'exploitation. La fonction d'ouverture de session unique du client Notes® ne fonctionne pas lorsque le nom de l'ordinateur est identique au nom d'ouverture de session du système d'exploitation et que l'utilisateur utilise ce dernier pour se connecter. Si la fonction d'ouverture de session unique du client ne fonctionne pas correctement sur le système d'un utilisateur, modifiez le nom d'ouverture de session ou le nom de l'ordinateur de l'utilisateur.
Remarque : Pour désactiver la fonction d'ouverture de session unique de Notes®, cliquez sur Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur et désactivez le paramètre Se connecter à Notes à l'aide des informations d'ouverture de session du système d'exploitation de la zone Paramètres de connexion et de mot de passe du panneau Sécurité. Une fois l'ouverture de session unique désactivée, utilisez votre mot de passe Windows pour vous connecter à Notes®.

Pour que la synchronisation des mots de passe fonctionne, les politiques de mot de passe Domino® et du système d'exploitation doivent être le plus proche possible. Lors de la modification du mot de passe du système d'exploitation, le fournisseur réseau Notes® doit pouvoir remplacer l'ID Notes® par le nouveau mot de passe, fourni par le système d'exploitation. Notes® est informé de la modification du mot de passe du système d'exploitation uniquement après la modification effective de ce dernier. Si le nouveau mot de passe du système d'exploitation ne répond pas aux conditions de qualité et d'historique du mot de passe Notes®, la modification de Notes® échoue.

Lors de la modification du mot de passe Notes®, le client Notes® doit pouvoir remplacer le mot de passe du système d'exploitation par le nouveau mot de passe Notes®.

Pour la synchronisation de mot de passe bidirectionnelle, le fournisseur réseau Notes® doit avoir accès aux fichiers NOTES.INI et ID Notes® d'un utilisateur. L'emplacement requis pour le fichier NOTES.INI dépend du type d'installation :
  • Le fichier NOTES.INI doit se trouver dans le répertoire Notes® comme indiqué dans la clé de registre HKEY_LOCAL_MACHINE.
  • Pour les installations multi-utilisateurs, le fichier NOTES.INI doit être spécifié dans la clé de registre HKEY_CURRENT_USER : ("HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Lotus\Notes\NotesIniPath")

Les modifications de mot de passe du système d'exploitation ont lieu dans l'environnement de contrôle d'accès système. Par conséquent, les fichiers NOTES.INI et d'ID Notes® doivent se trouver sur un disque dur local.