Communication NRPC

Domino® Les serveurs proposent une grande diversité de services. Le point de départ de la communication entre les postes de travail Notes® et les serveurs Domino®, ou entre deux serveurs Domino®, est l'appel de procédure à distance Notes® (NRPC).

Protocoles réseau pour la communication NRPC

Pour pouvoir communiquer, deux ordinateurs doivent exécuter le même protocole réseau et le même pilote de réseau.

Notes® et Domino® prennent en charge PPP en utilisant soit l'Accès réseau à distance (DUN) de Microsoft soit Service d'accès distant (RAS) pour l'accès réseau à distance. De plus, il est possible d'utiliser tout serveur de communications PPP compatible IETF pour se connecter au réseau sur lequel réside le serveur Domino® ou par lequel vous pouvez accéder au serveur.

Sur les réseaux locaux (LAN), Domino® est compatible avec le protocole TCP/IP et avec NetBIOS sur les couches de transport de bas niveau IP. Pour que les connexions NetBIOS puissent fonctionner, les postes de travail Notes® et les serveurs Domino® doivent utiliser le même transport de bas niveau.

Pour des informations détaillées sur les protocoles compatibles avec Domino® pour chacun des systèmes d'exploitation pris en charge, reportez-vous aux notes de mise à jour.

Notes® ports réseau

Lors de la configuration du serveur, Domino® fournit une liste de ports réseau Notes® basée sur la configuration actuelle du système d'exploitation. Si ces ports ne correspondent pas à ceux que vous voulez activer pour le serveur Domino®, vous pouvez en éditer la liste.

Etant donné que chaque protocole réseau consomme de la mémoire et des ressources de processus, il est possible d'exclure un ou plusieurs ports et de retirer ultérieurement du système les logiciels de protocole qui leur sont associés.

Sous TCP/IP et NetBIOS, vous pouvez installer plusieurs cartes d'interface réseau et activer des ports réseau Notes® supplémentaires pour chaque protocole. Utilisez pour cela le fichier NOTES.INI en associant chacun des ports à une adresse IP distincte ou à un numéro NetBIOS LANA différent.

Notes® réseaux nommés

Envisagez des réseaux Notes® nommés dans votre planification. Un réseau Notes® nommé (NNN) regroupe des serveurs qui se connectent directement les uns aux autres via un protocole LAN commun et une voie d'accès réseau : des serveurs exécutant TCP/IP sur un site, par exemple. Les serveurs d'un même réseau NNN acheminent automatiquement le courrier entre eux, alors que vous avez besoin d'un document de connexion pour router le courrier entre des serveurs appartenant à des réseaux Notes nommés différents.

Assurez-vous d'attribuer chaque serveur à son réseau NNN correspondant lorsque vous configurez les documents Serveur. Domino® s'attend à une connexion permanente entre les serveurs appartenant au même réseau NNN ; des retards importants peuvent survenir dans le routage si un serveur est contraint de se connecter à un réseau local distant du fait de l'inclusion par erreur d'un serveur distant dans le NNN. Gardez également à l'esprit que le champ Réseau Notes® ne peut comporter qu'un seul nom NNN pour chaque port et qu'il ne peut y avoir plusieurs noms NNN identiques.

Les réseaux NNN affectent les utilisateurs Notes® à partir du moment où ces derniers font appel à la boîte de dialogue Ouverture d'une base. En effet, lorsqu'un utilisateur sélectionne Autres pour afficher une liste de serveurs, les noms qui apparaissent sont ceux des serveurs appartenant au NNN du serveur hôte de l'utilisateur pour le port par lequel le poste de travail Notes® communique avec le serveur hôte. De même, lorsqu'il clique sur un lien vers une base ou vers un document, l'utilisateur a la possibilité de se connecter à une réplique de la base de documents résidant sur un serveur appartenant au réseau NNN de son serveur hôte.

Remarque : Si un serveur est affecté à deux NNN dans le même protocole, comme dans le cas où le serveur dispose de deux ports réseau Notes® pour TCP/IP, un poste de travail Notes® ou un serveur Domino® qui se connecte à ce serveur utilise le NNN pour le port répertorié en premier dans le document Serveur.