Accès anonyme à Internet et à l'intranet

Lorsque vous configurez un accès anonyme, les clients connectés à Internet et à l'Intranet peuvent accéder aux serveurs sans s'identifier. HCL Domino® ne consigne pas les opérations effectuées dans les bases de données par ces clients, dans le fichier journal ou dans la boîte de dialogue Activité utilisateur, par exemple.

Avec un accès anonyme, vous ne savez jamais qui accède aux bases de données du serveur. Ainsi, vous ne pouvez pas utiliser l'identité du client, c'est-à-dire son nom et mot de passe, pour contrôler l'accès aux bases de données et aux éléments de conception. Autorisez les accès anonymes lorsque l'identité des utilisateurs n'est pas requise et/ou les accès peuvent être contrôlés sur d'autres critères de sécurité.

Vous pouvez autoriser un accès anonyme avec TCP/IP et/ou SSL sur tout serveur qui exécute les protocoles LDAP, HTTP, SMTP ou IIOP. Pour chaque protocole Internet activé sur le serveur, vous pouvez spécifier la méthode de sécurité. Vous pouvez activer SSL pour les connexions HTTP, par exemple, mais imposer une authentification par nom/mot de passe pour les connexions LDAP qui utilisent TCP/IP.

Outre l'accès anonyme, vous pouvez activer l'authentification par nom/mot de passe et l'authentification de client SSL. Les utilisateurs se connectent alors au serveur à l'aide de la méthode d'authentification la plus appropriée. Ainsi, si l'utilisateur possède un certificat de client SSL, il peut accéder au serveur via SSL ; dans le cas contraire, il accède anonymement au serveur.