Authentification des utilisateurs Web à l'aide des mots de passe d'ID Notes® dans le coffre d'ID

Vous pouvez configurer HCL Domino® pour qu'il utilise le mot de passe présent dans un coffre d'ID pour authentifier les utilisateurs Web qui accèdent au serveur.

Lorsque cette fonctionnalité est activée, les utilisateurs HCL Verse, HCL iNotes® et d'autres utilisateurs Web possédant des fichiers ID Notes®, fournissent leur nom Web et leur mot de passe d'ID Notes® depuis un coffre d'ID pour s'authentifier avec un serveur Domino®. Avec cette fonctionnalité, les utilisateurs ne doivent se souvenir que d'un seul mot de passe, leur mot de passe d'ID Notes®, pour s'authentifier sur le serveur et effectuer des opérations de messagerie sécurisées. Sans cette fonctionnalité, les utilisateurs Web fournissent leur mot de passe HTTP pour s'authentifier sur le serveur et sont invités à saisir leur mot de passe d'ID Notes® pour effectuer des opérations de messagerie sécurisées, si le mot de passe est différent de leur mot de passe HTTP.

Remarque :
  • Cette fonctionnalité est ignorée pour l'authentification des utilisateurs suivants :
    • Notes® utilisateurs client
    • Utilisateurs Web uniquement sans ID Notes®
    • Utilisateurs qui s'authentifient via l'authentification d'identité fédérée SAML
  • Si l'assistance d'annuaire est configurée pour les recherches dans les annuaires interdomaines, ajoutez le paramètre notes.ini ENABLE_IDV_CROSSDOMAIN_AUTHENTICATION=1 sur vos serveurs Domino. Ensuite, lorsqu'un utilisateur accède à un serveur Domino et que l'utilisateur est enregistré dans un domaine secondaire, le serveur peut accéder au coffre du domaine secondaire pour vérifier le mot de passe utilisateur, si celui-ci est configuré.
Pour activer cette fonctionnalité, procédez comme suit :
  1. Créez ou modifiez un document Paramètres de configuration dans l'annuaire Domino®. (Configuration > Serveurs > Configurations).
  2. Cliquez sur l'onglet Sécurité.
  3. Dans la section Vérification de mot de passe Internet, sélectionnez l'une des options suivantes :
    Tableau 1. Options de Vérification du mot de passe Internet
    Option Description
    Vérifier le mot de passe Internet dans l'annuaire Permet de toujours utiliser les mots de passe Internet des documents Personne de l'annuaire Domino® pour authentifier les utilisateurs Web. Option sélectionnée par défaut, il s'agit du comportement que l'on retrouve dans les versions antérieures à la version 11.
    Vérifier le mot de passe Internet dans le coffre Permet de toujours utiliser les mots de passe des fichiers ID Notes® dans le coffre pour authentifier les utilisateurs Web qui disposent d'ID Notes® enregistrés. Pour s'authentifier, ces utilisateurs Web doivent disposer d'ID dans le coffre.
    Vérifier le coffre, puis l'annuaire Permet d'essayer d'utiliser les mots de passe des fichiers ID Notes® dans le coffre pour authentifier les utilisateurs Web qui disposent d'ID Notes® enregistrés. Si aucun ID Notes® n'est trouvé dans le coffre, l'option permet d'utiliser les mots de passe Internet des documents Personne de l'annuaire Domino® pour authentifier les utilisateurs.

Utilisez cette option si certains utilisateurs Web possédant des ID Notes® enregistrés ne possèdent pas d'ID dans le coffre, ou si vous n'êtes pas certain qu'ils en possèdent.