Erstellen von Unica Interact-Benutzerprofiltabellen

Für einige Funktionen von Unica Interact wie beispielsweise globale Angebote, Angebotsunterdrückung und Bewertungsüberschreibung sind spezielle Tabellen in den Benutzerprofildatenbanken erforderlich. Führen Sie SQL-Scripts aus, um die erforderlichen Benutzertabellen zu erstellen.

Verwenden Sie den Datenbankclient für die Ausführung der entsprechenden SQL-Scripts für die entsprechende Datenbank oder das entsprechende Schema und um die erforderlichen Benutzertabellen zu erstellen. Wenn Sie mehrere Zielgruppenebenen definiert haben, müssen Sie für jede Zielgruppenebene eine Tabelle erstellen.

Wenn Sie Datenbanken erstellen, müssen Sie für alle Datenbanken dieselbe Codepage verwenden. Sie können diese Codepage nicht mehr ändern, sobald sie einmal festgelegt ist. Wenn Sie bei der Erstellung der Datenbanken nicht festgelegt haben, dass von ihnen dieselbe Codepage verwendet wird, dürfen Sie nur die Zeichen verwenden, die auf der Codepage unterstützt werden. Wenn Sie zum Beispiel eine Zone in globalen Angeboten erstellen, von der kein Zeichen in der Codepage der Profildatenbank verwendet wird, funktioniert das globale Angebot nicht.

Weitere Informationen zur Profildatenbank und die Rolle von Angebotsunterdrückung, globalen Angeboten und Bewertungsüberschreibungstabellen finden Sie im Unica Interact-Administratorhandbuch.

Benutzerprofiltabellen

Sie müssen SQL-Scripts für die Erstellung folgender optionaler Profiltabellen verwenden:

• Globale Angebotstabelle (UACI_DefaultOffers)
  • Angebotsunterdrückungstabelle (UACI_BlackList)
  • Bewertungsüberschreibungstabelle (UACI_ScoreOverride)

Die SQL-Scripts befinden sich im ddl-Verzeichnis der Interact-Installation.

Sie müssen die SQL-Scripts einmal für jede Zielgruppenebene ausführen. Ändern Sie das Script für jede Zielgruppenebene nach der ersten und benennen Sie die nach der Ausführung der Scripts erstellten Profiltabellen um.

Erstellen Sie die Interact-Benutzerprofiltabellen mithilfe der Scripts in der folgenden Tabelle:

Tabelle 1. Scripts für die Erstellung von Benutzerprofiltabellen

Diese zweispaltige Tabelle enthält in der ersten Spalte den Datenquellentyp und in der zweiten Spalte den Namen des Scripts.

Datenquellentyp Scriptname

IBM DB2®

aci_usrtab_db2.sql

Microsoft™ SQL-Server

aci_usrtab_sqlsvr.sql

Oracle

aci_usrtab_ora.sql
MariaDB aci_usrtab_mariadb.sql

Erweiterte Bewertung (optional)

Für das integrierte Lernmodul in Interact können Sie die erweiterte Scoring-Funktion verwenden, um Komponenten des Interact-Lernalgorithmus zu überschreiben.

Alle SQL-Scripts befinden sich im Verzeichnis ddl/acifeatures der Interact-Installation.

Wenn Ihre Scoring-Tabellen für Unicode konfiguriert sind, verwenden Sie zum Erstellen der Lerntabellen das entsprechende Script im Verzeichnis ddl/acifeatures/Unicode Ihrer Interact-Installation. Sie müssen die SQL-Scripts für die Benutzerprofildatenbank ausführen.

Erstellen Sie die Scoring-Tabellen für Interact mithilfe der Scripts in der folgenden Tabelle:

Tabelle 2. Scripts zum Erstellen erweiterter Scoring-Tabellen

Diese zweispaltige Tabelle enthält in der ersten Spalte den Datenquellentyp und in der zweiten Spalte den Namen des Scripts.

Datenquellentyp Scriptname

IBM DB2

aci_scoringfeature_db2.sql

Microsoft SQL-Server

aci_scoringfeature_sqlsvr.sql

Oracle

aci_scoringfeature_ora.sql
MariaDB aci_scoringfeature_mariadb.sql