Accès des clients au serveur Domino®

Les utilisateurs possédant des fichiers courrier sur le serveur HCL Domino® peuvent utiliser le client HCL Notes® ou un client de messagerie Internet pour accéder à leur courrier.

Par défaut, les clients Notes® utilisent des protocoles Notes® pour l'envoi ou la lecture de courrier sur un serveur Domino® mais un client Notes® peut aussi jouer le rôle de client de messagerie Internet. Les clients de messagerie Internet accèdent aux fichiers courrier via les serveurs HTTP, IMAP et Domino® POP3. Les clients POP3 et IMAP utilisent SMTP pour l'envoi de courrier.

Au moment de choisir le type de routage à utiliser pour router le courrier local, tenez compte des types de clients de messagerie que vous prenez en charge. Ainsi, si les utilisateurs ont des clients de messagerie Internet, tels que POP3 ou IMAP, vous aurez besoin de serveurs pouvant recevoir du courrier via SMTP. En revanche, si la plupart des utilisateurs envoient leur courrier à partir du client de messagerie Notes®, vous choisirez de mettre en place un routage Notes® pour assurer la prise en charge de la sécurité des clés publiques Notes® et des fonctions telles que les liens vers les documents Notes® ou les applications de gestion des flux de travaux.