Le plug-in Eclipse Photon s'arrête inopinément en affichant _cairo_operator_bounded_by_source: Assertion: 'NOT REACHED' failed.

Sur Red Hat Linux, après installation du plug-in Eclipse pour Eclipse Photon, le fait de cliquer sur l'emplacement dans le rapport (ou toute autre action d'ouverture de l'éditeur vers la ligne de code source) entraîne la fermeture inopinée d'Eclipse.

Symptôme

Après la fermeture inopinée d'Eclipse, la console contient l'erreur suivante :
*WARNING: SWT requires Cairo 1.9.4 or newer
*WARNING: Detected: 1.8.8
...
...
java:cairo-misc.c:380:_cairo_operator_bounded_by_source: Assertion 'NOT REACHED' failed.

Motif

Une version plus ancienne de Cairo est détectée sur le système. SWT nécessite l'installation de Cairo 1.9.4 ou d'une version plus récente.

Résolution

Mettez à jour la version de Cairo.

Toutefois, certains systèmes RHEL peuvent ne pas prendre en charge la toute dernière version de Cairo. Par exemple, sur RHEL 6.8 avec Cairo 1.8.8 installé :
>sudo yum install cairo-devel

Setting up Install Process
client-rhn | 3.7 kB 00:00
Package cairo-devel-1.8.8-6.el6_6x86_64 already installed and latest version
Nothing to do

Notez que la dernière version n'a pas été installée. Dans cette situation, il peut être utile d'utiliser une version plus récente du noyau Linux.

Certaines ressources en ligne indiquent que vous pouvez contourner le problème en ajoutant la ligne suivante au fichier eclipse.ini après -vmargs :
-Dorg.eclipse.swt.internal.gtk.cairoGraphics-false
Toutefois, cette solution palliative n'est pas cohérente et ne semble pas fonctionner avec RHEL 6.8.