Unica Plan

JDBC-Verbindungen im Webanwendungsserver erstellen

Sie müssen diese JDBC-Verbindung auf dem Webanwendungsserver erstellen, auf dem Sie die Unica Plan-Bereitstellung planen.

Sie können dem Installationsprogramm erlauben, diese Datenquelle zu erstellen, wenn Sie Unica Plan installieren. Um die automatische Datenquellenerstellung während der Installation zu aktivieren, aktivieren Sie in der Anzeige Datenquellenerstellung das Kontrollkästchen Unica Plan-Datenquelle erstellen und geben Sie Informationen zu Ihrem Anwendungsserver an.

• Das Installationsprogramm erstellt die Datenquelle unter Verwendung von plands als JNDI-Name.
  • Beachten Sie, dass Sie bei der Verwendung von WebLogic den JDBC-Treiber manuell zu Ihrem Klassenpfad hinzufügen müssen, selbst wenn Sie die Erstellung der Datenquelle über das Installationsprogramm zulassen. Für WebSphere führt das Installationsprogramm diesen Schritt automatisch aus.
  • Beachten Sie, dass Sie bei der Verwendung von Tomcat den JDBC-Treiber manuell zu Ihrem Klassenpfad hinzufügen müssen, selbst wenn Sie die Erstellung der Datenquelle über das Installationsprogramm zulassen.
  • Die automatische Erstellung von DataSources während der Installation wird für den JBoss-Anwendungsserver nicht unterstützt.

Befolgen Sie die hier aufgeführten Richtlinien, wenn Sie die Datenquelle manuell erstellen wollen.

Legen Sie während dieses Prozesses in WebSphere® den Klassenpfad für Ihren Datenbanktreiber fest.

Legen Sie während dieses Prozesses in Tomcat® den Klassenpfad für Ihren Datenbanktreiber fest.
Anmerkung: Sie müssen das Kennwort manuell mit dem Dienstprogramm encryptTomcatDBPasswords.sh verschlüsseln, das unter Platform_HOME/tools/bin verfügbar ist.

Legen Sie unter JBoss®, den Klassenpfad für Ihren Datenbanktreiber fest, indem Sie das Modul für den JDBC-Treiber hinzufügen und den SQL-JDBC-Treiber registrieren.

Wichtig: Sie müssen für die Verbindung zur Datenbank mit den Unica Plan-Systemtabellen plands als Namen für Java™ Naming and Directory Interface (JNDI) verwenden. Dieser Wert stellt den erforderlichen JNDI-Namen dar.
Wichtig: Für die Verbindung zu der Datenbank, in der sich die Unica Plan-Systemtabellen befinden, müssen Sie UnicaPlatformDS als JNDI-Namen verwenden. Dies ist der erforderliche JNDI-Name. Wenn Sie Unica Plan und Unica Plan in derselben JVM implementieren, sollte diese Verbindung bereits vorhanden sein.

Falls Sie davon ausgehen, dass in Unica Plan viele gleichzeitig angemeldete Benutzer auftreten werden, müssen Sie eventuell die Anzahl der Verbindungen im Web-Server erhöhen. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie den Web-Server so konfigurieren, dass er 50 Verbindungen erlaubt.

In den folgenden Abschnitten finden Sie Informationen zum Erstellen von JDBC-Verbindungen auf verschiedenen Anwendungsservern.

Informationen zur Erstellung von JDBC-Verbindungen

Anmerkung: Wenn Sie nicht die Standardporteinstellung für die Datenbank verwenden, ändern Sie sie in den richtigen Wert.
Anmerkung: Plan erfordert die folgenden Einstellungen in der JDBC- Verbindungszeichenfolge.

IFX_ISOLATION_LEVEL=2

IFX_LOCK_MODE_WAIT=60

WebLogic

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie WebLogic als Anwendungsserver verwenden:

OneDB

• Datenbanktreiber: IBM Informix Treiberversionen (Typ 4 XA): Beliebig
  • Standard-Port: nicht zutreffend
  • Treiberklasse: com.informix.jdbc.IfxDriver
  • Treiber-URL: jdbc:informix-sqli://<your_hostname>:<your_port>/<your_databaseName>:INFORMIXSERVER=<your_serverName>
  • Eigenschaften: Add user=<your_db_user_name>

Tomcat

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie Tomcat als Anwendungsserver verwenden.

OneDB
  • Treiber: OneDB JDBC-Treiber
  • Standard-Port: nicht zutreffend
  • Treiberklasse: com.informix.jdbc.IfxDriver
  • Treiber-URL: jdbc:informix-sqli://<your_hostname>:<your_port>/<your_databaseName>:INFORMIXSERVER=<your_serverName>
  • Eigenschaften: Add user=<your_db_user_name>

Jboss

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie JBOSS als Anwendungsserver verwenden.

OneDB
  • Datenbanktreiber: Onedb jdbc-Treiber
  • Datenbanktyp: informix_jdbc-4.50.3.jar
  • Standard-Port: nicht zutreffend
  • Treiberklasse: com.informix.jdbc.IfxDriver
  • Treiber UR: jdbc:informix-sqli://<your_hostname>:<your_port>/<your_databaseName>:INFORMIXSERVER=<your_serverName>;IFX_ISOLATION_LEVEL=2;IFX_LOCK_MODE_WAIT=60
  • valid-connection-checker class-name= org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.informix.InformixExceptionSorter

• Treiber: xa-datasource-class-name= com.informix.jdbc.IfxDriver
    Anmerkung: Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu JBOSS.

WebSphere

OneDB
  • Datenbanktreiber: OnedB jdbc-Treiber
  • Standard-Port: nicht zutreffend
  • Treiberklasse: com.informix.jdbc.IfxDriver
  • Treiber-URL: jdbc:informix-sqli://<your_hostname>:<your_port>/<your_databaseName>:INFORMIXSERVER=<your_serverName>
  • Eigenschaften: Add user=<your_db_user_name>