Unica Campaign, Unica Optimize, Unica COM, Unica Deliver

Erstellen von JDBC-Verbindungen im Webanwendungsserver

Erstellen Sie JDBC-Verbindungen auf jedem der Webanwendungsserver, auf denen Campaign bereitgestellt wird. Campaign verwendet die JDBC-Verbindungen, um auf die erforderlichen Datenbanken zuzugreifen.

Bestimmen Sie anhand der nachstehenden Liste, welche JDBC-Verbindungen Sie für die Unica Campaign-Webanwendung erstellen müssen. Die Schritte enthalten die vorgeschlagenen und erforderlichen JNDI-Namen.
Anmerkung: JNDI für die Unica Platform und Unica Campaign muss getrennt sein. Sie dürfen nicht dieselbe JNDI (auch wenn die zugrunde liegende Datenbank dieselbe ist) für die Unica Platform und die Unica Campaign verwenden.

Weitere Informationen zum Erstellen von JDBC-Verbindungen auf Ihrem Webanwendungsserver finden Sie in der Dokumentation zu WebLogic oder WebSphere®.

1. Erstellen Sie eine Verbindung zu der Datenbank mit den Unica Platform-Systemtabellen. Verwenden Sie UnicaPlatformDS als JNDI-Name.
    Wichtig: UnicaPlatformDS ist der erforderliche JNDI-Name.

Wenn Sie Campaign in derselben JVM wie Ihre Platform bereitstellen, haben Sie diese Verbindung wahrscheinlich bereits eingerichtet.

Anmerkung: Wenn Sie eine Verbindung zu einer Oracle- oder DB2®-Datenbank mit WebLogic konfigurieren, müssen Sie außerdem den Datenbankbenutzernamen in der Form user=<DBUser> im Bereich "Eigenschaften" der Registerkarte "Verbindungspool" eingeben.
  2. Erstellen Sie eine Verbindung zu der Datenbank mit den Unica Campaign-Systemtabellen.
    Anmerkung: Sie können zulassen, dass das Installationsprogramm diese Datenquelle (nur für eine Partition) erstellt, wenn Sie Unica Campaign installieren.

Um die automatische Datenquellenerstellung während der Installation zu aktivieren, aktivieren Sie in der Anzeige Datenquellenerstellung das Kontrollkästchen Unica Campaign-Datenquelle erstellen und geben Sie Informationen zu Ihrem Anwendungsserver an.

• Das Installationsprogramm erstellt die Datenquelle unter Verwendung von campaignPartition1DS als JNDI-Name.
    • Beachten Sie, dass Sie bei der Verwendung von WebLogic den JDBC-Treiber manuell zu Ihrem Klassenpfad hinzufügen müssen, selbst wenn Sie die Erstellung der Datenquelle über das Installationsprogramm zulassen. Das Installationsprogramm führt dies automatisch für WebSphere durch.
    • Die automatische Erstellung von DataSources während der Installation wird für den JBOSS-Anwendungsserver nicht unterstützt.

Wenn Sie dem Installationsprogramm die Erstellung der Datenquelle nicht erlauben möchten, müssen Sie diese Datenquelle erstellen.

Bei einer Partition ist der vorgeschlagene JNDI-Name campaignPartition1DS.

Bei mehreren Partitionen sollte campaignPartition1DS für die erste Verbindung verwendet werden, campaignPartition2DS für die zweite usw.
    Anmerkung: Hierbei handelt es sich um ein Beispiel. Sie können für die Verbindungen für Campaign-Systemtabellen beliebige JNDI-Namen verwenden.

In den folgenden Abschnitten finden Sie Informationen zum Erstellen von JDBC-Verbindungen auf verschiedenen Anwendungsservern.

WebLogic

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie WebLogic als Anwendungsserver verwenden:

OneDB

• Treiber: ONEDB JDBC TREIBER
  • Standard-Port: <OneDB port>
  • Treiberklasse: com.informix.jdbc.IfxDriver Driver URL: jdbc:informixsqli:// <your_db_host>:<your_db_service_port>/ <your_db_name>:INFORMIXSERVER=<OneDB_servername>
  • Eigenschaften: INFORMIXSERVER user=<your_db_user_name>
  • Eigenschaften: INFORMIXSERVER password=<your_db_password>

WebSphere

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie WebSphere als Anwendungsserver verwenden.

OneDB
  • Datenbanktyp - Informix
  • Providertyp - Informix JDBC-Treiber
  • Implementierungstyp - Connection Pool Datasource

Im nächsten Schritt geben Sie das Verzeichnis an, in dem sich onedb-jdbc-8.0.0.1-complete.jar befindet.

JNDI-Erstellungsschritte

Weisen Sie den Werten unter Allgemeine und erforderliche Datenquelleneigenschaften Werte zu:
  • JNDI-Name des Providers:
  • OneDB Sperrmodus warten = 2
  • Servername = Name des Servers <onedb>
  • Datenbankname = Name der Datenbank
  • ifxIFXHOST - Name des Datenbankhostcomputers

Tomcat

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie Tomcat als Anwendungsserver verwenden.

OneDB
  • Treiber: ONEDB JDBC TREIBER
  • Standard-Port: <OneDB port>
  • Treiberklasse: com.informix.jdbc.IfxDriver
  • Treiber-URL: jdbc:informix-sqli://< your_db_host>:<your_db_service_port>/ <your_db_name>:INFORMIXSERVER=<onedb_servername>
  • Eigenschaften: Benutzer hinzufügen=<your_db_user_name>
  • Eigenschaften: Kennwort hinzufügen=<your_db_password>

JBOSS

Verwenden Sie die folgenden Werte, wenn Sie JBOSS als Anwendungsserver verwenden.

OneDB
  • Datenbanktreiber: OneDB JDBC-Treiber
  • Standard-Port: <OneDB port>
  • Treiberklasse: com.informix.jdbc.IfxDriver
  • Treiber-URL: jdbc:informix-sqli://< your_db_host>:<your_db_service_port>/ <your_db_name>:INFORMIXSERVER=<onedb_servername>
  • valid-connection-checker class-name= org.jboss.jca.adapters.jdbc.extensions.informix.InformixExceptionSorter
  • driver-xa-datasource-class-name= com.informix.jdbc.IfxDriver