A propos des métacaractères

Un métacaractère désigne un ou plusieurs caractères ayant une signification spéciale et non-littérale dans le contexte d'une expression régulière. Par exemple, le caractère circonflexe (^) est un métacaractère ayant pour signification "rechercher au début". Si vous souhaitez rechercher l'accent circonflexe, mais pas en tant que métacaractère, vous devez le protéger (à l'aide d'un caractère d'échappement) à l'aide d'une barre oblique inversée, comme suit : \^.

Le tableau suivant répertorie des exemples de certains métacaractères courants d'expression régulière.

Métacaractère Description

Exemple

\

Protège le caractère suivant (afin de l'interpréter littéralement et non comme un métacaractère).

\! trouve le point d'exclamation (!)

\. trouve un point (.), et non un caractère

^

Recherche au début d'une chaîne.

^H trouve Heure mais pas heure ou PHP

.

Rechercher n'importe quel caractère (lettre, nombre, symbole, espace), sauf une nouvelle ligne.

(.*) trouve n'importe quel paragraphe

( )

Rechercher un schéma de groupe.

(mot) permet de rechercher "Dans ce mot"

^(Mot) permet de rechercher "Mots dans cette ligne"

Enregistrer ((fichier)|(sauvegarde)) trouve "Enregistrer fichier" et "Enregistrer sauvegarde"

[ ]

Rechercher une plage de schémas.

[a-z] trouve tous les caractères alphabétiques en minuscule

*

Recherche le schéma zéro ou plusieurs fois.

<(.*)> trouve toutes les balises HTML avec leur contenu

+

Recherche le schéma zéro ou plusieurs fois.

(<.l>)+ permet de rechercher <UL><OL>

?

Rechercher le schéma zéro ou une fois.

log(.?)in trouve login et log in

(?i)

Rechercher les prochains caractères à l'aide d'une recherche sensible à la casse.

(?i)mot trouve mot, Mot, mOt, MOT