Conseils de recherche dans une application

Pour toute application, vous pouvez rechercher dans la vue active les documents qui contiennent un texte (mot ou expression) que vous avez spécifié. Vous pouvez également rechercher des documents à l'aide de conditions et d'opérateurs.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

La recherche dans une vue fonctionne de manière optimale lorsque l'application comporte un index, qui vous permet d'utiliser les fonctions de recherche avancée tout en garantissant un résultat plus rapide.

Détermination du type de syntaxe de recherche à utiliser

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Par défaut, la recherche utilise une syntaxe de style Web. Ainsi, si vous entrez plusieurs mots à rechercher, les documents renvoyés dans la liste des résultats contiendront ces mots, mais pas nécessairement dans l'ordre spécifié dans le champ Rechercher. Cette fonction équivaut à l'utilisation d'un opérateur AND entre chaque mot de la requête de recherche.

La syntaxe de style Web est différente de la syntaxe de style Notes, dans laquelle plusieurs termes d'une requête de recherche permettent d'isoler les documents où ces termes apparaissent, mais dans l'ordre exact où ils ont été saisis dans le champ Rechercher (comme s'ils étaient mis entre guillemets).

Si vous préférez utiliser la syntaxe de style Web pour les requêtes de recherche, aucune action n'est nécessaire car il s'agit du type de requête par défaut. Si vous préférez utiliser la syntaxe de style Notes comme paramètre par défaut, vous avez le choix entre ces différentes opérations :

• Sélectionnez la préférence Utiliser la syntaxe de requête Notes (pas Web) dans la barre de recherche de la vue.

Pour modifier cette préférence, sélectionnez Fichier > Préférences > Préférences utilisateur, cliquez sur l'onglet Général puis, dans la liste Options supplémentaires, sélectionnez Utiliser la syntaxe de requête Notes (pas Web) dans la barre de recherche de la vue.

• Remplacez le paramètre NOTES.INI UseFTSyntaxOnly=0 par UseFTSyntaxOnly=1.

Pour passer à une syntaxe de style Notes pour une requête particulière, sans changer la préférence de style Web par défaut, vous pouvez insérer une barre oblique (/) au début de la requête ; par exemple :

/résultats de requête

Cette requête ne renvoie que les documents comportant ces termes dans l'ordre spécifié.

Utilisation des fonctions de recherche avancée

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Dans la mesure où l'application qui fait l'objet de la recherche possède un index de recherche documentaire, vous pouvez cliquer sur le triangle Options (ou Recherche avancée dans le menu déroulant Portée de la recherche) pour affiner votre recherche à l'aide de tout ou partie des fonctions suivantes :

• options de recherche de texte
  • conditions
  • opérateurs

Vous pouvez également limiter le nombre de résultats de la recherche en modifiant le nombre maximal et déterminer le tri à leur appliquer.

Pour plus d'informations, voir la rubrique Recherche d'informations dans l'HCL Notes® Aide.

Inclure les dérivés du mot

Procédure

Cette option permet de localiser un mot par sa racine et certains de ses suffixes. Une recherche portant sur chat, par exemple, pourra renvoyer chats, chaton, chatte et même chatière. La variante château par contre ne sera pas reconnue, car les lettres de base sont différentes, de même pour chatoyant ou chatouille dont les suffixes ne sont pas acceptés pour le mot "chat".

Correspondance partielle

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Cette option localise les documents dont le contenu est semblable à ce que vous recherchez.

Tableau 1. Exemples de requête

Exemple de requête

Groupes de mots trouvés

requête d'un utilisateur

requête du groupe des utilisateurs

requête formulée par un utilisateur

Lettonnie (orthographe incorrecte)

Lettonie (orthographe correcte)

commercial

commerce, commerçant, commer-cial

Le Mans (orthographe correcte)

Lemans (orthographe incorrecte)

Utilisation des résultats de recherche

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Notes affiche la liste des documents répondant à votre requête, et indique dans un message de la barre de recherche le nombre de documents correspondants trouvés (cette information apparaît également dans la barre d'état).

Le texte correspondant est mis en évidence dans le corps de chaque document renvoyé dans les résultats. Pour voir le texte contrasté, ouvrez le document concerné directement depuis la liste de résultats, en cliquant deux fois dessus. Passez en revue les différentes occurrences trouvées dans le document ouvert en appuyant sur Ctrl+ (occurrence suivante) ou Ctrl- (occurrence précédente). Vous pouvez aussi les faire défiler.

Remarque : Notes ne met en évidence que les concordances trouvées dans le corps principal du document. Le texte correspondant à l'objet de la recherche et figurant dans l'une des zones ci-dessous n'est pas contrasté :
  • Champ Objet d'un document.
  • Champ de date ou de nombre.
  • Champ masqué d'un document. Lorsqu'une correspondance est trouvée dans un champ masqué, le message Ce masque ne permet pas de voir toutes les occurrences s'affiche dans la barre d'état. Si ce message n'apparaît pas, essayez de cliquer sur la barre d'état pour afficher l'historique.
  • Fichiers joints ou champs MIME. Si une correspondance figure dans une pièce jointe, le titre au-dessous de l'icône de pièce jointe est mis en évidence.

Vous pouvez utiliser deux options de recherche de texte quand vous recherchez un document dans une vue d'application ou dans un domaine.

Cliquez sur Plus dans la barre de recherche ou dans le masque de recherche du domaine, puis sélectionnez ou désélectionnez les options pour les activer ou les désactiver.

Recherche dans les résultats

Procédure

Une fois la recherche initiale terminée, l'option Rechercher dans les résultats est activée. Affinez comme vous le souhaitez la requête de recherche, puis sélectionnez l'option Rechercher dans les résultats afin de limiter la recherche suivante à la liste de résultats initiale.

Modification de l'ordre de tri des résultats de la recherche

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez modifier l'ordre de tri des résultats de la recherche en sélectionnant l'une des options ci-dessous.

Tableau 2. Options d'ordre de tri

Option Trier les résultats par

Description

pertinence

En fonction du nombre de correspondances trouvées dans chaque document, place en tête de liste les documents contenant le plus de correspondances.

date de dernière modification

Place en tête de liste les documents dont la date de modification est la plus récente.

première modification

Place en tête de liste les documents dont la date de modification est la plus ancienne.

conserver ordre actuel (tri possible)

Dans l'ordre dans lequel ils étaient déjà triés, en marquant les résultats comme sélectionnés (en les cochant). Si la conception de l'application le permet, vous pouvez trier les résultats en cliquant sur les petits triangles figurant dans les titres de colonne.

Remarque : Si vous vous servez de cette option quand vous utilisez une vue catégorisée comme celle de l'application Discussion, le même document concordant peut être présenté un grand nombre de fois dans les résultats de la recherche. Tout document qui contient plusieurs valeurs dans son champ de catégorie est affiché une fois pour chaque catégorie affectée. Le nombre de résultats trouvés qui s'affiche dans la barre d'état et dans la barre de recherche ne comptabilise qu'une seule fois ce type de document.

afficher tous documents (tri possible)

Tous les documents sont répertoriés, ceux qui contiennent des correspondances étant sélectionnés. Si la conception de l'application le permet, vous pouvez trier les résultats en cliquant sur les petits triangles figurant dans les titres de colonne.

Remarque : Lors d'une recherche dans la vue Agenda, les options de tri sont limitées à conserver l'ordre en cours (tri possible) et afficher tous documents (tri possible).

Enregistrement des résultats d'une recherche

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez enregistrer les résultats d'une recherche dans toute application pour laquelle vous avez le droit de créer un dossier.

Procédure

1. Créez un dossier dans l'application.
  2. Dans le menu, cliquez sur Edition > Tout sélectionner pour sélectionner l'ensemble des résultats.
  3. Faites glisser les résultats dans le dossier.