Fonctions d'accessibilité de Domino Administrator

Les fonctions d'accessibilité aident les personnes atteintes de déficiences physiques, telle qu'une motricité réduite ou une vision limitée, à utiliser des produits informatiques.

Fonctions d'accessibilité

HCL Domino Administrator dispose de fonctions d'accessibilité qui aident les personnes atteintes de déficiences physiques, telles qu'une motricité réduite ou une vision limitée, à utiliser des produits informatiques.

Avertissement : Les fonctions d'accessibilité du client Domino Administrator sont les mêmes que celles du client Notes. Les principales fonctions d'accessibilité client Notes sont les suivantes :
  • Vous pouvez utiliser des raccourcis clavier et des touches de commande pour naviguer dans Notes®.

Une lettre soulignée indique un raccourci clavier ; par exemple, F est le raccourci du menu Fichier. Pour lancer une action sous Microsoft® Windows®, appuyez sur la touche Alt puis sur le raccourci clavier ; par exemple, Alt+F affiche le menu Fichier. Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier étendus, à condition qu'ils soient activés.

Les touches de commande entraînent une action immédiate et font généralement appel aux touches Ctrl (Windows®) ou Commande (Macintosh). Pour imprimer, par exemple, appuyez sur Ctrl+P (Commande+P sur Macintosh).

• Notes utilise MSAA (Microsoft® Active Accessibility). Les utilisateurs souffrant d'une mauvaise vue peuvent ainsi utiliser conjointement le logiciel de lecteur d'écran et le synthétiseur vocal pour entendre les informations affichées.
  • Domino Administator prend en charge les paramètres d'affichage de votre système, tels que la mise en couleur, la taille de police et le contraste. Voir la section Configuration de Notes pour une vision limitée.

Notes dispose de nombreuses autres fonctionnalités que vous pouvez personnaliser pour les adapter à vos besoins spécifiques. Reportez-vous à l'une des sections ci-dessous :

• Paramètres personnalisables dans les préférences générales
  • Paramètres personnalisables dans les préférences de courrier
  • Paramètres personnalisables dans les préférences de site
  • Paramètres Notes® supplémentaires
  • Configuration de Notes® pour une vision limitée
  • Conseils et astuces

Raccourcis clavier

Pour plus d'informations sur les raccourcis clavier disponibles dans Notes®, reportez-vous aux rubriques Raccourcis clavier ou Raccourcis clavier pour Macintosh.

Ce produit utilise les touches de navigation standard de Microsoft® Windows®, ainsi que des touches spécifiques aux différentes applications.

Informations d'interface

Paramètres personnalisables dans les préférences générales

Cliquez sur Fichier > Préferences (Utilisateurs du client Notes de base : cliquez sur Fichier > Préférences > Préférences utilisateur ; utilisateurs Macintosh OS X : cliquez sur Notes > Préférences), puis cliquez sur Configuration de client Notes de base pour réaliser l'action suivante :

Changer les polices par défaut

Pour une plus grande clarté, vous avez le choix entre plusieurs polices.

Sous Affichage, cliquez sur Polices par défaut, choisissez des options de police par défaut, puis cliquez sur OK.

Sélectionner ou désélectionner l'option Afficher les raccourcis clavier étendus

Les raccourcis clavier étendus permettent d'intervenir sur la barre des signets et sur les onglets des fenêtres par l'intermédiaire du clavier. S'ils sont activés, appuyez sur la touche Alt et maintenez-la enfoncée afin d'afficher d'autres raccourcis clavier pour les signets et onglets. Une fois les raccourcis clavier étendus affichés, appuyez sur la lettre ou le nombre représentant la zone de Notes® à laquelle vous souhaitez accéder.

Sous Options supplémentaires, sélectionnez ou désélectionnez Afficher les raccourcis clavier étendus.

Sélectionner ou désélectionner Espace de travail marbré ou Fermer les fenêtres en cliquant deux fois avec le bouton droit de la souris

L'option Espace de travail marbré peut être désélectionnée pour améliorer la clarté de l'écran ou faciliter l'accès des lecteurs d'écran. L'option Fermer les fenêtres en cliquant deux fois avec le bouton droit de la souris permet de fermer les fenêtres de Notes® d'une autre façon.

Sous Options supplémentaires, sélectionnez ou désélectionnez l'une de ces options, voire les deux.

Activer ou désactiver les applets Java, JavaScript, l'accès Java à partir de JavaScript, les boîtes de dialogue d'erreur JavaScript, les plug-ins du navigateur Notes® ou ActiveX dans le navigateur Notes®

Notes® prend en charge les applets Java, JavaScript, les plug-ins et la technologie ActiveX. A l'heure actuelle, certaines de ces technologies ne sont pas accessibles. En fonction de la technologie d'accès utilisée, il est parfois intéressant de désactiver ces applets.

Sous Options supplémentaires, activez ou désactivez l'une de ces options.

Sélectionner ou désélectionner l'option Utiliser Tab pour parcourir les documents en lecture seule

La touche Tab passe au document non lu suivant jusqu'à ce que le dernier document non lu soit sélectionné. Elle passe ensuite à l'objet navigable suivant dans le cadre suivant. Lorsqu'un document est ouvert en mode Lecture, le touche Tab permet d'atteindre les objets intégrés, tels que les URL, les liens d'application et les pièces jointes.

Sous Options supplémentaires, sélectionnez ou désélectionnez Utiliser Tab pour parcourir les documents en lecture seule.

Sélectionner ou désélectionner l'option Utiliser la navigation à l'aide du clavier d'accessibilité

Vous pouvez désactiver les touches fléchées et activer la touche Tab pour passer d'un champ à l'autre dans un document en mode Edition.

Sous Options supplémentaires, sélectionnez ou désélectionnez Utiliser la navigation à l'aide du clavier d'accessibilité.

Utilisateurs du client Notes de base : vous pouvez choisir d'afficher le menu Fenêtre dans la barre de menus afin de vous déplacer entre les documents et les applications ouverts. Lorsque le menu Fenêtre est affiché, les raccourcis clavier étendus relatifs aux onglets de fenêtre sont désactivés et ceux du menu Fenêtre sont activés. Sous Options supplémentaires, sélectionnez ou désélectionnez Afficher le menu Fenêtre. Si vous avez spécifié l'un des schémas de couleur haut contraste de Windows® (reportez-vous à l'aide Windows® pour en savoir plus sur l'activation de ces schémas), vous pouvez configurer Notes® afin qu'il utilise les mêmes couleurs dans l'interface utilisateur, les vues et les documents.
Remarque : Le délai de temporisation des options de contraste élevé est fixé à cinq minutes par défaut. Si votre système est inactif pendant cinq minutes, les paramètres de contraste élevé sont désactivés et les paramètres par défaut rétablis.
Sous Options supplémentaires, sélectionnez ou désélectionnez Utiliser les couleurs système.

Paramètres personnalisables dans les préférences de courrier

Cliquez sur Fichier > Préferences (Utilisateurs du client Notes de base : cliquez sur Fichier > Préférences > Préférences utilisateur ; utilisateurs Macintosh OS X : cliquez sur Notes > Préférences), puis cliquez sur Messagerie > Envoi et réception pour réaliser l'action suivante :

Configurer une notification sonore ou visuelle pour le courrier en arrivée

Lorsque vous recevez un nouveau message électronique, Notes® peut vous en avertir par un signal sonore ou visuel.

Sous Lorsque vous recevez du courrier, cliquez sur Emettre un son, Afficher une fenêtre contextuelle ou Diapositive dans un récapitulatif.

Sélectionner un traitement de texte particulier

Bien que les fonctions d'édition de Notes® soient conçues pour être accessibles, vous pouvez aussi utiliser votre traitement de texte personnel pour éditer des documents.

Sous Autre éditeur de messages, sélectionnez Microsoft Word ou Word Pro.

Configurer votre format de messages Internet ou votre format de forums Internet

Vous pouvez sélectionner le format HTML ou texte normal.

Sous Courrier, cliquez sur Internet. Pour le courrier Internet, sélectionnez un format sous Format de la messagerie Internet. Pour les nouvelles Internet, sélectionnez un format sous Format des nouvelles Internet.

Paramètres personnalisables dans les préférences de site

Choisir si Notes® doit charger les images

Si vous utilisez un lecteur d'écran, il peut être utile de ne pas charger les images. Vous pouvez les désactiver pour améliorer la performance.

Cliquez sur Fichier > Préférences (utilisateurs du client Notes de base : cliquez sur Fichier > Préférences > Préférences de site ; utilisateurs Macintosh OS X : cliquez sur Notes > Préférences), cliquez sur Sites, cliquez sur l'emplacement à éditer puis cliquez sur Editer.

Cliquez sur l'onglet Avancés, puis sur l'onglet Général. Dans le champ Charger les images, cliquez sur Sur demande.

Choisir un autre navigateur que Notes®

Vous pouvez choisir Notes® comme navigateur Internet ou en utiliser un autre, tel qu'un navigateur de texte seul. Le navigateur choisi doit déjà être installé sur votre système.

Cliquez sur Fichier > Préférences (Utilisateurs du client Notes de base : cliquez sur Fichier > Préférences > Préférences d'emplacement; Utilisateurs de Macintosh OS X : cliquez sur Notes > Préférences), cliquez sur Navigateur Web, sélectiobnnez Utiliser le navigateur défini en tant que navigateur par défaut de ce système d'exploitation, puis cliquez sur Appliquer.

Paramètres Notes® supplémentaires

Des paramètres supplémentaires sont disponibles.

Définir votre espace de travail comme page d'accueil

Pour simplifier la navigation, vous pouvez choisir d'afficher l'espace de travail Notes®Notes à la place de la page d'accueil Notes® au démarrage de Notes®. Tous deux sont accessibles par l'intermédiaire de MSAA. Dans vos signets, ouvrez le dossier Applications, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le signet Espace de travail (Ctrl+clic sur Macintosh), puis cliquez sur Définir signet comme page d'accueil.

Modifier les paramètres de police dans le fichier Notes®.ini

Le fichier de configuration Notes®.ini se trouve dans votre annuaire Notes®. Il comporte les informations relatives à votre installation Notes® personnelle. Si, à tout moment, vous avez besoin d'utiliser des polices légèrement plus grandes ou plus petites, fermez Notes®, ouvrez le fichier Notes®.ini dans un éditeur de texte et insérez la ligne suivante, n'importe où dans le fichier :

Display_font_adjustment=n

Dans ce cas, n représente le nombre de points ajoutés à la taille par défaut (il s'agit d'un chiffre compris entre -1 et 25). Par exemple, pour augmenter la taille de la police de 3 points, entrez :

Display_font_adjustment=3
ATTENTION : L'utilisation d'une valeur égale ou supérieure à 4 peut entraîner des problèmes de formatage. Si vous avez besoin d'utiliser des polices aussi grandes, il est préférable de modifier l'affichage de vos polices dans Windows®. Cette opération affectera tous les programmes de votre ordinateur, y compris Notes®. Reportez-vous à la section, Configuration de Notes® pour une vision limitée.

Une fois la nouvelle ligne insérée, enregistrez le fichier Notes®.ini et rouvrez Notes®.

Il est aussi possible de cliquer sur Fichier > Préférences > Polices et couleurs et de sélectionner Gros caractères ou Très gros caractères.

Activer la navigation au clavier dans la liste de signets

Appuyez sur Alt+B pour afficher le menu Ouvrir au niveau duquel vous pouvez utiliser le clavier pour accéder à la liste des signets et les parcourir. Utilisateurs du client Notes de base : si la case Afficher les accélérateurs étendus est cochée dans vos préférences de base, vous pouvez naviguer dans la liste de signets à l'aide du clavier. Appuyez sur Alt+B pour activer la liste de signets. Pour naviguer, utilisez les flèches vers le bas et vers le haut, et les touches Origine, Fin, Pg suiv. et Pg préc. Pour sélectionner un signet, appuyez sur Entrée. Pour désactiver la liste de signets, appuyez sur Echap.

Activer les résumés dans l'agenda

Dans les vues par défaut de l'agenda, les dates sont orientées horizontalement, avec des créneaux horaires réguliers, à la verticale. Pour simplifier la navigation, vous pouvez utiliser des résumés dans ces vues. Les résumés orientent les vues à la verticale, sans créneaux horaires. Vous pouvez ainsi naviguer directement d'une entrée à l'autre. Pour ce faire, ouvrez votre agenda et cliquez sur Vue > Afficher > Récapitulatif.

Affichage d'informations d'en-tête de date dans l'agenda

Si vous utilisez le clavier et que la taille de l'agenda est telle que vous ne pouvez pas voir toutes les informations d'en-tête d'une date, vous pouvez utiliser Alt+Moins (-) pour ouvrir un menu Taille relatif aux bords du panneau. Par le biais du menu, sélectionnez le bord à déplacer, puis utilisez les flèches. Vous pouvez aussi utiliser Alt+Barre d'espacement pour ouvrir un menu permettant de dimensionner l'intégralité de la fenêtre Notes®.

Utilisation du panneau de prévisualisation

Selon votre utilisation de Notes®, vous pouvez activer ou désactiver le panneau de prévisualisation dans les vues, par exemple dans votre courrier en arrivée.

Les utilisateurs qui lisent sur l'écran doivent désactiver le panneau de prévisualisation. Pour cela, dans une vue, appuyez sur Alt+V pour ouvrir le menu Vue, appuyez sur P pour ouvrir le menu Panneau de prévisualisation, puis de nouveau sur P pour décocher l'option Afficher l'aperçu.

Les utilisateurs de clavier et les personnes qui utilisent un mode de contraste élevé peuvent laisser le panneau de prévisualisation ouvert afin d'obtenir des informations non disponibles à partir de la vue sur le document sélectionné (par exemple, une entrée d'agenda).

Accès au courrier et aux préférences d'agenda

Si vous utilisez un lecteur d'écran qui lit difficilement les préférences de courrier ou d'agenda, essayez d'accéder à ces préférences à l'aide de la commande Actions > Plus > Préférences au lieu de Fichier > Préférences.

Installation d'un widget depuis le catalogue de widgets XPages

Pour installer un widget depuis Notes®, ouvrez le document du widget, appuyez sur Alt+T, sélectionnez Widgets puis Installer ce widget.

Pour installer un widget depuis un navigateur, ouvrez le document du widget, accédez au fichier extension.xml dans la section Pièce jointe et appuyez sur Entrée pour télécharger le fichier. Basculez ensuite sur la vue Notes®, accédez au panneau de la barre latérale d'options Mes widgets puis sélectionnez Importer via le menu du panneau.

Exploration des fonctionnalités d'Domino® Designer

Si vous avez accès aux fonctionnalités de Domino® Designer dans HCL Notes®, vous pouvez les parcourir plus facilement en suivant les recommandations ci-après :

• Utilisez la touche F6 pour effectuer des déplacements séquentiels dans les cadres Domino® Designer. Vous vous déplacez ainsi dans les cadres selon la séquence suivante : colonnes, panneau d'action (s'il est ouvert), cadre d'objets/de références et panneau de programmation.
  • Dans le cadre d'objets/de références, utilisez les touches Ctrl+Pg préc. et Ctrl+Pg suiv. pour passer d'un onglet à l'autre.
  • Lorsque vous parcourez le cadre d'objets/de références, laissez la liste en mode par défaut afin de la parcourir plus facilement. Si vous perdez votre sélection, détaillez l'ensemble des sous-sections à l'aide de l'option de menu Vue/Tout détailler pour vous orienter dans la liste. Les touches Origine et Fin permettent aussi d'accéder rapidement au début et à la fin de la liste.
  • Dans le panneau de programmation ou d'objets/de références, utilisez les touches Tab et Maj+Tab pour vous déplacer entre les zones de liste, les champs et les boutons.

Configuration de Notes® pour une vision limitée

Si vous souffrez d'une déficience visuelle, vous pouvez augmenter la taille des polices d'affichage de Notes® et limiter l'utilisation des couleurs et des images lors de la planification d'une réunion en configurant le planificateur pour qu'il s'ouvre toujours en vue Résumé.

Augmentation de la taille des polices d'affichage dans Notes®

1. Le cas échéant, quittez Notes®. Pour que les paramètres de contraste élevé du système d'exploitation soient reconnus par Notes®, ils doivent être définis avant le démarrage de Notes®.
  2. Dans les options d'accessibilité Windows®, activez le mode de contraste élevé via votre système d'exploitation (pour en savoir plus à ce sujet, référez-vous à l'aide Windows).
  3. Démarrez Notes® et cliquez sur Fichier > Préférences > Polices et couleurs et sélectionnez Gros caractères. Cette opération applique un corps de police agrandi aux zones de données de Notes® telles que votre Courrier en arrivée et le panneau de prévisualisation. Utilisateurs du client Notes de base : démarrez Notes® et cliquez sur Vue > Taille du texte > La plus grande, Plus grand ou cliquez sur Restaurer pour changer la taille du texte affiché sous Notes® pour les documents et les vues.
  4. Sélectionnez Gros caractères. Cette opération applique un corps de police agrandi aux zones de données de Notes® telles que votre Courrier en arrivée et le panneau de prévisualisation.
    Conseil : Si l'interface utilisateur du client Notes est tronquée lorsque la taille de la police est agrandie (par exemple, dans la barre de recherche [Vue -> Rechercher dans cette vue]), la barre latérale d'options peut aisément être condensée via les touches de raccourci répertoriées dans Vue -> menu de la barre d'options latérale droite, pour ainsi augmenter l'espace disponible pour le panneau de la fenêtre principale.

Les utilisateurs Microsoft Windows préféreront changer la taille de leurs polices Notes® en modifiant leurs polices d'affichage dans Windows®, les changements apportés aux polices Windows® affectant en effet tous les programmes de l'ordinateur. Pour plus d'informations, consultez l'aide Windows®.

Conseils et astuces

Configurer le planificateur pour toujours s'ouvrir en vue Récapitulatif

Le planificateur peut indiquer le moment où les personnes sont disponibles pour une réunion à l'aide de deux vues différentes : la vue Récapitulatif ou la vue Détails. La vue Détails utilise de la couleur et des images pour indiquer si les personnes sont disponibles. Si vous souffrez d'une déficience visuelle, la vue Récapitulatif, qui s'appuie uniquement sur du texte, vous conviendra peut-être mieux. La vue Récapitulatif est définie par défaut dans les préférences de l'agenda. Cependant, ce paramètre peut avoir été modifié. Pour le rétablir, effectuez les opérations suivantes :

1. Depuis votre agenda, cliquez sur Actions > Options > Préférences.
  2. Cliquez sur l'onglet Planification, puis sur l'onglet Affichage du planificateur.
  3. Sélectionnez Les horaires les plus appropriés suggérés pour la réunion, puis cliquez sur OK.

Remarque particulière concernant les lecteurs d'écran et le courrier électronique

Si votre lecteur d'écran ne lit pas au-delà de la fin d'un en-tête ou d'une section, quand vous lisez un courrier électronique à partir d'une source externe, définissez la préférence du client Notes Désactiver le navigateur incorporé pour le courrier MIME en choisissant Fichier > Préférences > Préférences utilisateur > Paramètres généraux > Options supplémentaires.

Navigation dans les messages d'expérience intégrée

Pour les messages d'expérience intégrée, lorsque la fenêtre de message ou les polices ont été redimensionnées de telle sorte que le message ne tient pas intégralement sur l'écran, la barre de défilement horizontale ne s'affiche pas.

Pour contourner cette limitation, utilisez la touche de tabulation afin d'accéder à l'en-tête du message, activez le verrouillage du défilement, puis utilisez les touches de déplacement du curseur pour naviguer.

Déplacement dans des documents dans une application Notes

Lorsque vous consultez des documents dans une application Notes, vous pouvez cliquer sur Entrée pour passer au document suivant. Dans certains cas, le logiciel de lecture d'écran JAWS(r) peut toutefois mettre en suspens la touche Entrée. ce qui se produit quand le document actuel est au format MIME et que vous utilisez le navigateur Notes intégré, ce qui est le comportement par défaut. Dans ce cas, JAWS intercepte la touche Entrée mais ne s'en sert pas.

Pour remédier à ce problème, utilisez la commande JAWS Pass next key through. Cliquez simplement sur les touches Inser+3 pour envoyer la frappe de touche suivante (dans ce cas, Entrée) à Notes.