FAQ

Certaines foires aux questions

Générales

Quelles sont les limitations de l'abonnement à l'essai gratuit ?

Pourquoi mon examen est-il mis en file d'attente ?

Pourquoi mon examen a-t-il échoué ou pourquoi son état est-il devenu "En cours de revue" ? Pourquoi l'examen a-t-il été « géré par l'équipe d'activation des examens » ?

Que se passe-t-il si l'examen échoue ?

Puis-je extraire les résultats d'un examen que j'ai supprimé ?

Puis-je extraire les résultats d'un examen précédent après avoir effectué un réexamen ?

Combien de temps dure un examen ?

Mon examen semble prendre beaucoup de temps. Peut-il être bloqué ?

Combien de temps conservez-vous mes examens dans votre base de données si je ne les supprime pas ?

Quelles adresses IP sont utilisées par ASoC ?

Quels sont les problèmes de sécurité que ASoC recherche ?

Pourquoi l'évaluation des risques de mon application est-elle « Inconnue » ?

DAST

Pourquoi ne puis-je plus indiquer que l'environnement doit être Transfert ou Production ?

Quelles modifications dois-je apporter lors de l'examen d'un site de production opérationnel ?

Optimisation des tests : Si son examen est plus rapide, pourquoi ne puis-je pas l'utiliser ?

Optimisation des tests : Puis-je m'attendre à ce que les résultats de deux examens optimisés effectués sur le même site soient identiques ?

OTP : Comment identifier le paramètre HTTP OTP ?

Quels protocoles sont pris en charge pour les examens DAST ?

Quel protocole TLS ASOC prend-il en charge pour la connexion au service ASOC ?

Pourquoi le nombre de problèmes de gravité moyenne a-t-il augmenté lors de mon nouvel examen ?

SAST et SCA

Qu'est-ce qu'un fichier IRX d'analyse statique et que contient-il ?

Version CVSS pour les problèmes SCA ?

Générales

Quelles sont les limitations de l'abonnement à l'essai gratuit ?

L'essai gratuit de 30 jours est une excellente façon d'évaluer ASoC. Il vous permet d'exécuter tous les types d'examens ASoC (SAST, DAST et Mobile) sur votre site ou votre application, puis de consulter un récapitulatif des résultats. Les limitations suivantes s'appliquent :
  • Le récapitulatif répertorie tous les problèmes de sécurité détectés, mais sans leurs détails ni leurs tâches de résolution suggérées. Ceux-ci sont inclus dans le rapport complet disponible en échange d'un abonnement payant.
  • Les rapports de réglementation ne sont pas disponibles.
  • Les résultats de l'examen SAST ne répertorient pas les bibliothèques à code source ouvert utilisées.
  • L'examen de site privé (examen de sites non disponibles sur Internet) n'est pas activé.
  • Un seul examen peut être exécuté à la fois.
  • Le nombre total d'examens est limité à cinq.
  • L'abonnement expire après 30 jours.

Pourquoi mon examen est-il mis en file d'attente ?

Certains abonnements limitent le nombre d'examens qui peuvent être exécutés en même temps (examens simultanés). Si vous démarrez un examen alors que le nombre maximal d'examens simultanés est déjà en cours d'exécution, le nouvel examen est mis en file d'attente. Les examens en file d'attente s'exécutent automatiquement, dans l'ordre où vous les avez démarrés, dès que votre abonnement le permet.

Notez que le nombre maximal d'examens qui peuvent être mis en file d'attente dépend également de votre abonnement. Lorsque la file d'attente est pleine, vous ne pourrez pas démarrer d'examens supplémentaires.

L'ordre d'une file d'attente ne peut pas être modifié et suit l'ordre de début des examens.

Les utilisateurs d'essai gratuits ne peuvent exécuter qu'un seul examen à la fois et ne peuvent pas les mettre en file d'attente.

Pourquoi mon examen a-t-il échoué ou pourquoi son état est-il devenu "En cours de revue" ? Pourquoi l'examen a-t-il été « géré par l'équipe d'activation des examens » ?

Si ASoC détecte que le processus automatisé peut produire des résultats médiocres avec les paramètres actuels, le statut de l'examen passe à En cours de révision. Les paramètres sont analysés par notre équipe d'activation des examens et peuvent être modifiés pour garantir de meilleurs résultats. Vous n'avez pas besoin d'intervenir et vous ne devez pas annuler l'examen, car cette action annulerait également la révision. Dès que les paramètres ont été analysés (généralement après quelques heures), l'examen reprend et se termine.

Raisons possibles justifiant l'échec ou l'analyse de votre examen :
  • Les identifiants de connexion ne sont pas valides.
  • La connexion requiert une troisième procédure de connexion ou une autre procédure de connexion inhabituelle.
  • La connexion utilise un mécanisme CAPTCHA (le mécanisme CAPTCHA n'est pas pris en charge ; si votre connexion utilise un mécanisme CAPTCHA, vous devez le désactiver pour l'examen)
  • Fichier d'application non valide
  • Les identifiants d'authentification HTTP ne sont pas valides ou manquants
  • Le serveur ne répond pas ou passerelle incorrecte (ASoC envoie trop de requêtes, de sorte que le site/l'application doit être stable et être en mesure de supporter un trafic intense)
  • Adresse IP bloquée (assurez-vous d'autoriser les adresses IP utilisées par ASoC)
  • Verrouillage du compte
  • Vérification manuelle requise pour les résultats
  • La stratégie de test que vous avez sélectionnée n'est pas adaptée à votre site/application
  • Examens de site privé : Instance AppScan Presence inactive

Bien évidemment, si vous parvenez à éviter ces problèmes, votre examen s'effectuera probablement automatiquement et rapidement. Il est particulièrement important si vous intégrez l'examen ASoC dans un processus automatisé. La durée de l'examen sera donc aussi courte que possible.

Que se passe-t-il si l'examen échoue ?

• Votre compte n'est pas chargé.
  • En cas de diagnostic de l'échec de l'examen, le système vous en fait part afin que vous puissiez remédier au problème.

Puis-je extraire les résultats d'un examen que j'ai supprimé ?

Non, lorsque vous cliquez sur l'icône de la corbeille, les résultats sont supprimés de la base de données.

Puis-je extraire les résultats d'un examen précédent après avoir effectué un réexamen ?

Non. Lorsque vous réexaminez une application, les précédents résultats sont supprimés de la base de données.

Combien de temps dure un examen ?

Selon la complexité et la taille d'une application, il peut s'agir de quelques minutes à quelques jours. Vous pouvez choisir de recevoir un courrier électronique lorsque l'examen est terminé.

Mon examen semble prendre beaucoup de temps. Peut-il être bloqué ?

Le système de surveillance vérifie la progression de l'examen pour s'assurer que les examens qui ne progressent pas sont arrêtés. Si l'examen semble être toujours en cours d'exécution, il l'est probablement.

Combien de temps conservez-vous mes examens dans votre base de données si je ne les supprime pas ?

Les fichiers téléchargés par l'utilisateur (APK, IPA, IRX, SCAN et SCANT) sont mis en cache dans le service pendant maximum 60 jours à des fins de traitement des incidents. Les résultats de l'examen sont stockés en permanence dans le service, à moins que l'utilisateur ne les supprime ou que le compte ne soit supprimé.
Remarque : A partir du 1er juillet 2020, les problèmes détectés dans un examen Personnel sont supprimés après 30 jours, sauf si vous promouvez l'examen dans ce laps de temps.

Quelles adresses IP sont utilisées par ASoC ?

Voir Configurations requises

Quels sont les problèmes de sécurité que ASoC recherche ?

Le tableau ci-dessous indique les problèmes de sécurité pour lesquels chaque technologie est testée.
DAST SAST IAST
  • Abus de fonctionnalité
  • Force brute
  • Dépassement de la mémoire tampon
  • Usurpation de contenu
  • Prédiction des données d'identification/session
  • Falsification de requêtes intersite
  • Scriptage intersite (XSS)
  • Refus de service
  • Indexation de répertoire
  • Chaîne de format
  • Fractionnement de réponse HTTP
  • Fuite d'informations
  • Indexation non sécurisée
  • Authentification insuffisante
  • Autorisation insuffisante
  • Expiration de session insuffisante
  • Protection de la couche transport insuffisante
  • Dépassements d'entier
  • Injection LDAP
  • Injection de commande de messagerie
  • Tests de contenu malveillant
  • Injection d'octet null
  • Injection de commandes OS
  • Traversée de répertoires
  • Emplacement de ressource prévisible
  • Inclusion RFI
  • Problème de configuration du serveur
  • Fixation de session
  • Abus de tableau SOAP
  • Injection SQL
  • Injection SSI
  • Abus d'agent de réacheminement d'URL
  • Agrandissement d'attribut XML
  • Expansion d'entité XML
  • Entités externes XML
  • Injection XML
  • Injection XPath
  • AppDOS
  • Informations sensibles de mise en cache du navigateur
  • Informations sensibles d'affichage de commentaires
  • Problème de configuration
  • Attaque par script intersite (XSS)
  • Manipulation de chaîne de connexion de base de données
  • Hameçonnage de courrier électronique
  • Altération de courrier électronique
  • Codage requis
  • Service Web exposé
  • Altération de fichier
  • Téléchargement de fichiers montant
  • Fractionnement de demande HTTP
  • Fractionnement de réponse HTTP
  • Injection LDAP
  • Redirection ouverte
  • Injection de commandes système
  • Problème de logique professionnelle potentielle de la traversée de répertoires (couvre aussi la référence non sécurisée à un objet direct)
  • Escalade des droits d'accès
  • Injection d'expression régulière
  • Supprimer le code de test
  • Injection de second ordre
  • Exposition des données sensibles
  • Données sensibles stockées dans des journaux
  • Informations sensibles révélées dans un message d'erreur
  • Valeur de délai de gestion de la session trop long
  • Injection SQL
  • Communications non chiffrées
  • Altération d'URL
  • Utilisation du générateur de chiffre aléatoire non sécurisé au niveau cryptographique
  • Utilisation de zones masquées
  • Utilisation d'algorithme de cryptographie non sécurisé
  • Utilisation de code natif non sécurisé
  • Contrôle d'accès faible
  • Authentification faible
  • Injection XML
  • Injection XPath
  • Injection XSLT
  • En-têtes de serveur incorrects
  • Falsification de requêtes intersite
  • Scriptage intersite (XSS)
  • Cookie HTTP uniquement
  • Cookie non sécurisé
  • Connexion non sécurisée
  • Cookie non sécurisé
  • Injection LDAP
  • Injection de commandes OS
  • Traversée de répertoires
  • Fixation de session
  • Injection SQL
  • Violation des limites de confiance
  • Chiffrement faible
  • Aléatoire faible
  • Entité externe XML
  • Injection XPath

Pourquoi l'évaluation des risques de mon application est-elle « Inconnue » ?

L'évaluation des risques est calculée pour une application en fonction de deux facteurs :
  • Problèmes trouvés (par ASoC)
  • Impact sur l'activité (affecté par l'utilisateur)
Si aucun problème n'a encore été trouvé ou si l'impact sur l'activité est Non spécifié (valeur par défaut), l'évaluation des risques sera Inconnue. Pour modifier l'impact sur l'activité, consultez Evaluation des risques.

DAST

Pourquoi ne puis-je plus indiquer que l'environnement doit être Transfert ou Production ?

Jusqu'à récemment, la configuration des examens DAST comprenait un choix d'environnements de transfert ou de production. L'objectif était de réduire le risque d'impact de l'examen sur la stabilité de votre site. Ce paramètre a été supprimé, car les nouvelles options de configuration désormais disponibles dans l'assistant l'ont rendu redondant. Si vous examinez un site de production, vous pouvez envisager plutôt d'apporter les modifications suivantes à la configuration :
  • Dans Explorer > Remplissage automatique de formulaires, désélectionnez la case pour désactiver cette option.
  • Dans Communication > Taux de requête maximal, la valeur par défaut doit être acceptable pour la plupart des sites de production, mais vous pouvez envisager de réduire le nombre maximal de requêtes autorisées par seconde pour réduire le trafic vers votre site.

Pour plus de détails et de suggestions, reportez-vous à la section suivante.

Quelles modifications dois-je apporter lors de l'examen d'un site de production opérationnel ?

Dans la mesure du possible, il est recommandé d'exécuter les examens DAST sur des sites de transfert plutôt que sur des sites de production. L'exécution d'un examen DAST sur un site de production opérationnel peut avoir un impact sur la stabilité du site. Le cas échéant, les points suivants peuvent vous aider à configurer efficacement votre examen de site de production.

Il se peut que la base de données soit remplie d'informations inutiles envoyées pendant l'examen.

Pour limiter l'impact produit, prenez les précautions suivantes :
  1. Dans Explorer > Remplissage automatique de formulaires, désélectionnez la case.

Ceci empêche ASoC de remplir les formulaires automatiquement en soumettant des données pouvant saturer une base de données, un tableau d'affichage ou un forum en ligne, ou en envoyant des courriers électroniques indésirables à un compte d'administrateur ou de modérateur. Sachez cependant que cette action neutralise la capacité d'ASoC Standard à atteindre des zones du site accessibles via une soumission de formulaires. Dans ce mode de fonctionnement, ASoC examine uniquement les zones du site accessibles en suivant des liens (avec ou sans paramètres).

2. Dans Communication > Taux de requête maximal, pensez à réduire le nombre maximal de requêtes autorisées par seconde.
  3. Créez un compte de test.
    L'utilisation d'un compte de test facilite le suivi des modifications de la base de données (par exemple, pour s'assurer que des services ne sont pas commandés), ainsi que le nettoyage du site par les administrateurs une fois l'examen terminé. Lors de la création du compte, envisagez d'effectuer tout ou partie des actions suivantes :
    • Limiter l'accès à la base de données pour les enregistrements de test, afin de permettre la restauration des enregistrements modifiés.
    • Vérifier que les nouveaux enregistrements créés par le compte de test seront supprimés.
    • Vérifier que les bons de commande (ou autres transactions) issus du compte de test seront ignorés.
    • Donner l'accès au compte pour les enregistrements de test uniquement si les transactions ont un impact (par exemple, s'il s'agit d'actions).
    • Donner l'accès au compte de test uniquement pour tester les forums, si le site comporte des forums, afin que les clients réels ne voient pas les tests créés pendant l'étape de test.
    • Définir plusieurs comptes de test avec des privilèges différents, si le site plusieurs comptes ayant des privilèges différents. Ceci garantit un examen plus exhaustif du site.
    • Ne pas créer de compte de test avec un accès de niveau administrateur.

Risque de saturation de la messagerie électronique

Lorsqu'il teste des pages utilisant la notification par courrier électronique, ASoC génère un grand nombre de requêtes, ce qui peut surcharger le serveur de messagerie du site. Si vous le pouvez, modifiez temporairement les adresses e-mail pour les pages testées afin d'envoyer les e-mails vers des adresses non valides.

Optimisation des tests : Si son examen est plus rapide, pourquoi ne puis-je pas l'utiliser ?

L'option Optimisation du test est parfaite lorsque vous avez besoin de résultats plus rapides, mais elle n'est pas aussi approfondie qu'un examen non optimisé. Nous vous recommandons les examens optimisés lorsque la vitesse est importante, mais que vous pouvez également les consolider avec des examens complets à intervalles réguliers.

Optimisation des tests : Puis-je m'attendre à ce que les résultats de deux examens optimisés effectués sur le même site soient identiques ?

Puisque notre équipe analyse et met à jour constamment les paramètres, chaque mise à jour d'AppScan a amélioré les paramètres d'optimisation. Par conséquent, même si le site reste inchangé, les résultats peuvent ne pas être identiques. Néanmoins, il est peu probable qu'un test qui a décelé un problème dans l'ancien examen soit exclu du nouvel examen avec le même niveau d'optimisation.

OTP : Comment identifier le paramètre HTTP OTP ?

Pour les examens DAST de sites qui utilisent l'OTP, AppScan AppScan doit connaître le nom du paramètre qui contient l'OTP (afin de pouvoir se connecter à l'application) et l'identifie généralement lors de la validation de la connexion enregistrée. S'il n'y parvient pas, ou si vous utilisez la connexion automatique (plutôt que la connexion enregistrée), vous devez ajouter le paramètre vous-même.

Pour identifier le paramètre :
  1. Accédez à la page de connexion de l'application.
  2. Cliquez sur F12 pour ouvrir le volet des outils de développement du navigateur (s'ouvre à droite ou au-dessous du volet principal du navigateur).
  3. Cliquez sur l'onglet Eléments pour afficher le code HTML.

Lorsque vous sélectionnez une partie du code, l'élément est mis en évidence dans le volet principal du navigateur.

4. Localisez l'élément qui met en évidence le champ OTP.
    Exemple :
    <input type="text" name="OTPvalue" value="">
  5. La valeur du paramètre name, sans guillemets, est le paramètre HTTP OTP dont vous avez besoin.
    Exemple :
    OTPvalue
  6. S'il existe plusieurs paramètres HTTP OTP, séparez-les par des virgules.

Quels protocoles sont pris en charge pour les examens DAST ?

ASoC peut examiner des applications qui nécessitent TLS 1.0, 1.1 et 1.2.

L'examen des applications qui nécessitent TLS 1.3 n'est pas actuellement pris en charge.

Quel protocole TLS ASoC prend-il en charge pour la connexion au service ASoC ?

ASoC prend en charge TLS 1.2 pour la connexion au service.

Pourquoi le nombre de problèmes de gravité moyenne a-t-il augmenté lors de mon nouvel examen ?

Lors de la nouvelle exécution d'un examen qui a été exécuté à l'origine à l'aide d'une version du moteur DAST antérieure à la version v10.2.0, les problèmes de gravité moyenne sont plus nombreux dans le nouvel examen par rapport à l'examen d'origine.

A partir de la version 10.2.0 du moteur DAST AppScan, la gravité du problème CWE et le score CVSS sont basés sur la version CVSS 3.1. Les examens s'exécutent à l'aide d'anciennes versions du moteur DAST qui utilisaient le score CVSS 2.0. Certains problèmes qui recevaient un niveau de gravité faible dans l'ancienne version ont reçu un niveau de gravité moyenne dans la version 10.2.0, ce qui a entraîné une augmentation des problèmes de gravité moyenne. Ce problème sera résolu dans une version future du moteur DAST.

SAST et SCA

Qu'est-ce qu'un fichier IRX d'analyse statique et que contient-il ?

IRX est un fichier .zip chiffré contenant les informations nécessaires à l'exécution d'une analyse statique complète de votre programme. Il est chiffré au repos dès la création, ainsi que lors du transport vers le cloud (sur SSL).

En interne, une archive IRX contient les fichiers et artefacts suivants :

• Une représentation propriétaire et masquée de vos artefacts de programme déployables, conçue à partir de votre code source déployé (par exemple bytecode Java ou .Net MSIL). Pour savoir quels langages sont pris en charge pour les examens d'analyse statique, voir Configuration requise par le système pour l'analyse statique).
  • Tous les fichiers de script d'exécution déployés avec votre programme qui peuvent être analysés pour détecter des vulnérabilités de sécurité (par exemple des fichiers .js (Javascript) ou .rb (Ruby)).
  • Fichiers de configuration Static Analyzer qui décrivent la hiérarchie de l'application ou du projet et les relations ou dépendances de votre programme. Cela permet de réaliser une analyse de sécurité précise et complète à travers les limites du projet au sein de votre application.
  • Fichiers journaux Static Analyzer générés lors de la création de l'archive (pour les diagnostics et le support).

Version CVSS pour les problèmes SCA ?

Bien qu'ASoC affiche la version CVSS pour les scores de problème DAST, il est possible qu'il n'affiche pas toujours la version CVSS pour les scores de problème SCA.