Konfiguration für OneDB-Datenbank

DBspace

Erstellen Sie einen neuen dbspace mit Seitengröße 16K oder größer.
Anmerkung: Wenn die Seite kleiner als 16K ist, wird beim Ausführen von $campaign_installation_home_path/Campaign/ddl/Unicode/ac_systab_OneDb.sql DDL-Scripts eine Fehlernachricht angezeigt: "Die Gesamtlänge der Spalten in Beschränkung ist zu lang." Diese DDL hat eine eindeutige Beschränkung auf fünf Spalten mit gleichen Datentypen. Die Beschränkungen betreffen die Anzahl der Spalten, die Gesamtgröße des Index und die Seitengröße. Standardmäßig werden unter Windows sowohl der Pufferpool als auch der Root-Dbspace mit 4k Seitengröße und unter Linux nur mit 2k erstellt.

Erstellen eines neuen DBSpace mit benutzerdefinierter Größe

Voraussetzungen: Sie müssen den OneDB-Datenbankserver installiert haben.

OneDB-Softwarepaket

• Der OneDB-Datenbankserver muß funktionsfähig sein.
  • Erstellen Sie eine <some_name>.dat-Datei auf dem System, vorzugsweise unter der onedb_Directory-Verzeichnisstruktur.
Vorgehensweise für Windows
  1. Öffnen Sie eine Konsole mit Administratorrechten.
  2. Navigieren Sie zum $onedb_Directory location:
  3. Führen Sie in der Eingabeaufforderung $onedb_Directory>onedb.cmd aus. Dadurch wird die OneDB-Umgebung für diese Konsole, die Sie installiert haben, festgelegt, dies kann "ol_onedb" sein. Stellen Sie die folgenden Variablen für Plan ein.
    • DB_LOCALE=en_US.utf8
    • CLIENT_LOCALE=en_US.utf8
    • SERVER_LOCALE=en_US.utf8
  4. Navigieren Sie zum $onedb_Directory>cd bin:
  5. Führen Sie in der Eingabeaufforderung $onedb_Directory/bin> onspaces -c -d <Db_Space_Name> -k 16 -p "<absolute-path-till>\ onedb_Directory\data\<.dat file name>" -o 0 -s 2000000 aus. Im Folgenden sehen Sie die erwartete Ausgabe für diesen Befehl.
    • Überprüfung des physischen Speicherplatzes, bitte warten Sie
    • Speicherplatz erfolgreich hinzugefügt.
    • ** WARNUNG ** Ein Level 0-Archiv des Root-DBSpace muss erstellt werden.
  6. Navigieren Sie zum $onedb_Directory/bin> onmode -ky: Dadurch wird der OneDB-Datenbankserver heruntergefahren.
  7. Führen Sie in der Eingabeaufforderung $onedb_Directory/bin>oninit -vy aus. Dadurch wird der OneDB-Datenbankserver neu gestartet.

SBspace

Erstellen Sie einen neuen sbspace für die OneDB-Datenbank. Dieser Speicherplatz wird speziell für die Speicherung intelligenter großer Objekte und einiger weniger Tabellen des Campaign-Systems verwendet, die die Spaltentypen BLOB oder CLOB enthalten. Wenn Daten in diese Tabelle eingegeben werden, verwendet OneDb SBspace, um die Informationen in BLOBs/CLOBs zu speichern. Sie müssen mindestens einen SBspace zusätzlich zum SBspace des Systems angelegt haben.

Voraussetzungen

• Sie müssen den OneDB-Datenbankserver installiert haben. Zum Beispiel ist onedb_Directory C:/program files/.
  • Der OneDB-Datenbankserver muß funktionsfähig sein.
  • Sie müssen eine Datei <xyz>.dat auf dem System anlegen, vorzugsweise unter der Verzeichnisstruktur <onedb_Directory>

Erstellen Sie einen neuen SBspace

Vorgehensweise für Windows
  1. Öffnen Sie eine Konsole mit Administratorrechten.
  2. Navigieren Sie zum $>cd %onedb_Directory%: Dadurch wird die OneDB-Umgebung für diese Konsole festgelegt.
  3. Navigieren Sie zum $onedb_Directory>cd bin:
  4. Führen Sie an der Eingabeaufforderung Folgendes aus $onedb_Directory/bin> onspaces -c -S <Sb_Space_Name> -p "<absolute-path-till>\onedb_Directory \data\<.dbs file name>" -o 0 -s 10240
    <offset> -s <size>. Im Folgenden sehen Sie die erwartete Ausgabe des obigen Befehls.
    • Überprüfung des physischen Speicherplatzes, bitte warten Sie ...
    • Speicherplatz erfolgreich hinzugefügt.
    • ** WARNUNG ** Ein Level 0-Archiv des Root-SBSpace muss erstellt werden.
  5. % onedb_Directory %\etc\onconfig.onedb'-Datei öffnen.
  6. . Suchen Sie nach 'Dbspace- und sbspace-Konfigurationsparameter' und nicht nach 'Temporäre dbspace- und sbspace-Konfigurationsparameter'.
  7. Fügen Sie den angelegten sbspace-Namen hinzu (zum Beispiel <Sb_Space_Name>) vor dem SBSPACENAME Konfigurationsparameter.
  8. Führen Sie in der Eingabeaufforderung $onedb_Directory/bin> onmode -ky aus. Dadurch wird der OneDB-Datenbankserver heruntergefahren.
  9. Führen Sie in der Eingabeaufforderung $onedb_Directory/bin>oninit -vy aus. Dadurch wird der OneDB-Datenbankserver neu gestartet.

Anhang

Element Zweck
-c Erzeugt einen dbspace

Sie können bis zu 2047 Speicherplätze eines beliebigen Typs anlegen.

-d dbspace Benennt den zu erzeugenden Dbspace.
-k Gibt in KB die nicht standardmäßige Seitengröße für den neuen Dbspace an. Bei Systemen mit ausreichendem Speicherplatz können die Leistungsvorteile eines größeren Umfangs Folgendes umfassen:
  • Reduzierte Tiefe von B-Baum-Indexen, auch für kleinere Indexschlüssel
  • Sie können auf derselben Seite lange Zeilen gruppieren, die sich gerade überlappen.
  • Die Checkpoint-Zeit wird normalerweise bei größeren Seiten reduziert.
  • Sie können eine andere Seitengröße für temporäre Tabellen festlegen, sodass sie einen separaten Pufferpool haben
-o Offset Gibt in KB den Versatz in die Festplattenpartition oder in das Laufwerk an, um den anfänglichen Teil des neuen Dbspace zu erreichen.
-p Gibt die Festplattenpartition oder das Laufwerk für den anfänglichen Teil des Dbspace an, den Sie anlegen.
-s Gibt in KB die Größe des ersten Teils des neuen dbspace an.