Configuration système requise pour Analyse statique AppScan 360°

Cette section décrit les systèmes d'exploitation et les technologies nécessaires au téléchargement et au déploiement d'Analyse statique AppScan 360°. Des informations supplémentaires sur la configuration des composants requis sont disponibles ici.

Le package Analyse statique AppScan 360° contient les éléments suivants :
  • La AppScan 360° SAST gateway : Point d'entrée principal d'un examen.
  • Le workflow-manager : Orchestre les demandes AppScan 360° SAST liées à l'examen.
  • Le scan-manager : Récupère les artefacts et les détails de l'examen, et collecte des informations de résolution des incidents.
  • Le service preparer : Prépare le code source et crée des artefacts pour analyse.
  • Le service analyzer : Evalue le fichier IRX pour identifier les vulnérabilités.
  • Le ascp-adapter : Interagit avec Plateforme centrale AppScan pour surveiller le statut et la progression de l'examen, ainsi que pour utiliser les résultats et les journaux.
  • RabbitMQ : Service complémentaire utilisé comme courtier de messagerie pour la communication entre les composants de AppScan 360° SAST.
Remarque : Le nombre et la configuration des systèmes utilisés pour héberger les conteneurs dépendent du niveau requis de simultanéité (nombre d'examens parallèles) et de la taille des applications à examiner.

Conditions préalables et configuration requise

Analyse statique AppScan 360° est téléchargé et déployé à l'aide d'un script bash et nécessite donc un environnement Linux. Les agents Analyse statique AppScan 360° sont déployés localement ou dans le cloud.
Remarque : Installez la Plateforme centrale AppScan avant de télécharger et de déployer Plateforme centrale AppScan.

Téléchargement d'AppScan 360° SAST

Système Linux :
  • Red Hat 7.9 ou version ultérieure, ou Ubuntu
  • Runtime Docker ou containerd
  • Kubectl
  • Helm
Des graphiques de base SAST sont nécessaires pour piloter le processus de déploiement. Vous pouvez télécharger les graphiques AppScan 360° SAST actuels sur un système local de deux manières :
  • HCL Harbor
    • ID HCL avec accès au portail licence et de téléchargement HCL.
    • Compte HCL Harbor avec accès en lecture et accès à la zone de projet AppScan 360° SAST.
  • Installation de l'archive
    • ID HCL avec accès au portail licence et de téléchargement HCL.

Configuration de cluster

Déployez AppScan 360° SAST vers des clusters Kubernetes à l’aide du script de déploiement. Préconfigurez les services complémentaires suivants dans le cluster Kubernetes avant le déploiement de AppScan 360° SAST :

Ressources requises

Conteneurs

Pour chaque conteneur au repos, les ressources suivantes sont requises par pod :

Service UC (min./max.) RAM (min./max.) Espace disque (min./max.)
Preparer 2/4 16 Go/28 Go
Analyseur 2/4 16 Go/28 Go
Gestionnaire de flux de travaux 1/2 2 Go/4 Go
Gestionnaire d'examens 1/2 2 Go/4 Go
Fonction ASCP sur adaptateur 1/2 2 Go/4 Go
Passerelle 1/2 2 Go/4 Go
RabbitMQ 1/2 2 Go/4 Go
Données d'examen (partagées) 200GB
Journaux (partagés) - 10 Go

Les besoins en ressources varient considérablement en fonction des besoins d'examen, des configurations, des exigences des applications, etc. Voir Configuration d'examens simultanés pour plus d'informations.

Mise à l'échelle automatique

Les services preparer, analyzer et ascp-adapter sont mis à l'échelle pour obtenir la simultanéité. Par défaut, AppScan 360° SAST démarre une instance de chaque service. Lorsque des demandes d'examen simultanées sont détectées, des instances supplémentaires des services preparer, analyzer ou ascp-adapter sont créées pour traiter la charge. Une fois la charge réduite, les instances automatiquement mises à l'échelle sont automatiquement réduites.

Les instances minimales et maximales pouvant être créées pour chaque composant de service SAST sont les suivantes :

Service Instance (min./max.)
preparer 1/25
analyzer 1/25
ascp-adapter 1/3
workflow-manager 1/1
scan-manager 1/1
gateway 1/1
Remarque : La configuration des ressources dans le cluster doit être personnalisée pour prendre en charge le niveau souhaité d'examens simultanés.

Stockage

AppScan 360° SAST utilise le stockage pour :
  • Cache d'examen
  • Données d'examen
  • Journaux

AppScan 360° SAST nécessite un fournisseur de stockage prenant en charge ReadWriteMany. Azure prend en charge le fournisseur de stockage azurefile, qui peut être utilisé lorsque AppScan 360° SAST est déployé dans Azure.

Le nom de classe, la taille et d'autres propriétés du fournisseur de stockage peuvent être personnalisés à l'aide des paramètres de configuration.