Installation et configuration

Pour installer et configurer IBM Verse On-Premises sur un serveur de messagerie Domino®, procédez comme suit.

Avant de commencer

La version 1.0.8 sera disponible au téléchargement au troisième trimestre 2019.

Vérifiez que votre serveur Domino respecte la configuration système requise. Once Release 1.0.8 is available, search the Support site for the article Verse On-Premises System Requirements.

Remarque : Depuis l'édition 1.0.8, VOPDesign.nsf a été supprimé du kit. Assurez-vous que les fichiers courrier de votre utilisateur se trouvent sur le modèle de courrier à partir de Domino 9.0.1 FP9 ou version ultérieure.

Procédure

1. Activez IBM iNotes sur le serveur Domino®. Prenez soin d'exécuter la tâche serveur HTTP et de configurer les paramètres iNotes®. Voir la rubrique Configuration d'iNotes® dans la documentation Domino.
  2. Enregistrez les utilisateurs en tant qu'utilisateurs iNotes®. Voir la rubrique Enregistrement des utilisateurs iNotes® dans la documentation Domino.
  3. Pour vérifier que les caractères internationaux s'affichent correctement, configurez le serveur Web pour qu'il utilise UTF-8 pour les sorties :
    1. Dans l'annuaire Domino®, ouvrez le document serveur en mode édition.
    2. Cliquez sur l'onglet Protocoles Internet, puis sur Moteur Web Domino.
    3. Dans la section Jeu de caractères, pour Utiliser UTF-8 pour les sorties, sélectionnez Oui.

Ou, si vous utilisez un document Site Web, consultez la procédure Spécification du jeu de caractères à utiliser lors de la récupération de pages Web.

4. Configurez les paramètres suivants notes.ini sur le serveur Domino® :
    HTTPJVMMaxHeapSize=2048M
    HTTPJVMMaxHeapSizeSet=1
    Si ces paramètres n'existent pas, ajoutez-les. S'ils existent, assurez-vous qu'ils ont les valeurs ci-dessus.
  5. Activez SSL sur le serveur Domino®. Verse On-Premises requiert HTTPS et un certificat valide. Suivez les instructions de l'article Generating a keyring file with a third party CA SHA-2 cert using OpenSSL and KYRTool on a Windows workstation.
    Remarque : Si vous utilisez un serveur proxy devant le serveur Domino, c'est le serveur proxy qui doit prendre en charge HTTPS et avoir un certificat valide.
  6. Veillez à configurer un coffre d'ID sur le serveur Domino® et à affecter des utilisateurs Verse au coffre. Un coffre d'ID est requis pour permettre aux utilisateurs de lire et d'envoyer des messages signés ou chiffrés. Pour plus d'informations, voir Coffre d'ID Notes®.
    Remarque : Dans l'onglet Coffre d'ID du document Paramètres de sécurité que vous utilisez pour affecter des utilisateurs dans le coffre, sélectionnez l'option Autoriser les programmes basés sur Notes à utiliser le coffre d'ID Notes.
  7. Assurez-vous que les utilisateurs disposent d'adresses Internet valides dans les documents Personne de leur annuaire Domino® :
    1. Ouvrez le document Personne.
    2. Sur l'onglet Général, vérifiez que la zone Adresse Internet contient une adresse valide, par exemple, sdaryn@renovations.com.
  8. Extrayez les fichiers du package Verse On-Premises. Ce package contient les fichiers suivants :
    IBM_Verse_On_Premises.zip
    iwaredir.ntf
    license.zip
    readme.zip
  9. Arrêtez le serveur Web Domino. Depuis la console serveur, entrez :
    tell http quit
  10. Si une version précédente de Verse On-Premises est installée, supprimez les fichiers jar Verse On-Premises existants des répertoires suivants, en fonction de la façon dont le produit a été installé :
    <Domino program directory>/osgi/shared/eclipse/plugins

ou

<Domino data directory>/domino/workspace/applications/eclipse/plugins

Utilisez la syntaxe "*-1.0.*-0.0-*.jar", core-1.0.*.*.jar et servlet-1.0.*.*.jar pour vous assurer que seuls les fichiers .jar de Verse On-Premises ont été supprimés.

11. Extrayez le contenu du fichier IBM_Verse_On_Premises.zip dans le répertoire suivant :

<Domino data directory>/domino/workspace/applications <Domino data directory> est généralement : IBM\Domino\Data (Windows) /local/notesdata (Linux)

Remarque : L'extraction doit conserver telle quelle la structure de répertoire. Après extraction, les fichiers .jar Verse On-Premises doivent se trouver dans le répertoire suivant :
    <Domino data directory>/domino/workspace/applications/eclipse/plugins
    Remarque : Depuis Verse On-Premises 1.0.6, il n'y a que quatre fichiers .jar, soit moins que dans les versions précédentes.
  12. Copiez iwaredir.ntf dans le répertoire de travail Domino.
  13. S'il n'existe aucune base de documents de réacheminement, créez-en une en utilisant le modèle iwaredir.ntf que vous avez copié dans le répertoire de travail. Pour plus d'informations, voir Utilisation de la fonction de redirection d'iNotes® pour accéder au courrier dans iNotes®, dans la documentation Domino. Sinon, remplacez la structure de la base de documents de redirection existante en utilisant le nouveau modèle iwaredir.ntf que vous avez copié dans le répertoire de travail :
    1. A partir d'IBM® Notes®, ouvrez la base de documents de réacheminement sur le serveur. Le nom de fichier par défaut est iwaredir.nsf.
    2. Cliquez sur Fichier > Application > Remplacer la conception.
    3. Sélectionnez le nouveau modèle iwaredir.ntf que vous avez copié dans le répertoire de travail.
    4. Cliquez sur Remplacer, puis sur Oui.
    Remarque : Sur la page Configuration de l'IU de la base de documents de redirection, assurez-vous que l'option Activer les options personnelles ? est définie sur Non. Sinon, les utilisateurs n'auront pas la possibilité de choisir de se connecter à Verse. Cette option est définie sur Non par défaut.
  14. Si vous procédez à une mise à niveau depuis l'édition précédente, démarrez simplement le serveur Web Domino. Depuis la console serveur, entrez :
    load http
    Si vous configurez Domino pour la première fois, vous devez arrêter et redémarrer le serveur :
    restart server
  15. S'il n'existe pas d'application de stockage des informations d'identification sur le serveur, exécutez les commandes ci-après sur la console Domino® pour en créer une. La première commande crée une clé de chiffrement de document appelée credstore, qui sera utilisée pour l'authentification. La deuxième commande crée l'application credstore.nsf pour stocker la clé de chiffrement.
    keymgmt create nek credstore
    keymgmt create credstore credstore
    Si les serveurs de messagerie se trouvent dans une grappe, procédez comme suit pour configurer le magasin de données d'identification sur chaque serveur supplémentaire :
    1. A partir de la console serveur du serveur sur lequel vous avez créé credstore.nsf, saisissez la commande suivante pour exporter la clé de chiffrement vers un fichier dans le répertoire de données Domino :
      KEYMGMT export nek credstore <keyname>.key <password>

Par exemple :

KEYMGMT export nek credstore NameVerseKey.key Password
    2. Copiez le fichier de clés dans le répertoire de données de chaque membre du cluster Domino.
    3. Depuis la console du serveur de chaque membre du cluster Domino, saisissez la commande suivante pour importer la clé de chiffrement :
      KEYMGMT import nek <keyname>.key <password>

Par exemple :

KEYMGMT import nek NameVerseKey.key Password

La réponse suivante s'affiche :

NEK credstore - Fingerprint XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX XXXX
      NEK credstore imported successfully
    4. Créez une réplique de credstore.nsf depuis le serveur initial vers tous les membres du cluster Domino.
  16. Pour confirmer que Verse On-Premises fonctionne, demandez à un utilisateur disposant d'un fichier courrier sur le serveur d'exécuter les étapes suivantes :
    1. Depuis un navigateur, accédez à https://domino_hostname/verse.
    2. Connectez-vous.
    3. Vérifiez que l'interface utilisateur Verse s'affiche.