Utilisation de l'optimisation de l'exploration

La présente section décrit l'exécution d'un examen lorsque l'optimisation de l'exploration est activée.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Si votre site réécrit des paramètres à l'intérieur de ses URL, ou si les tentatives initiales d'exploration du site avec la fonction d'optimisation de l'exploration désactivée produisent une très grande quantité d'URL ou des examens sans fin, utilisez le module d'optimisation de l'exploration pour tenter de réduire l'examen à des proportions gérables. De plus, l'activation de l'option Exécuter la détection des paramètres de navigation peut être utile.

Procédure

1. Configurez l'URL de départ et les autres paramètres habituellement définis dans un examen standard.
  2. Accédez à Outils > Extensions > Module d'optimisation de l'exploration : Configurez et cochez la case Exécuter l'optimiseur de l'exploration automatiquement au cours des examens.
    Remarque : Si votre configuration d'examen inclut des données d'exploration manuelle ou une opération en plusieurs étapes, l'optimisation de l'exploration ne s'exécute pas automatiquement même si elle est configurée ; vous pouvez toutefois l'exécuter manuellement (Outils > Extensions > Module d'optimisation de l'exploration > Exécuter).
  3. Dans la zone de configuration d'examen, vous pouvez définir le paramètre Exécuter la détection des paramètres de navigation à True.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Lancez un examen (Examen > Examen intégral).

Si le nombre d’URL détectées pendant l’étape d’exploration (y compris les URL non explorées) atteint le seuil défini dans Nombre minimal de liens pour le démarrage du module (valeur par défaut : 1000), l'étape d'exploration est interrompue et le module d'optimisation de l'exploration entre dans une phase constituée de deux étapes (principales) :

Identification des paramètres de navigation (si configurée)
    Le module recherche des paramètres de navigation, sur la base des paramètres Noms et Valeurs (configurés dans Outils > Extensions > Optimisation de l'exploration : Configurer). Puis, s'il parvient à identifier des paramètres de navigation, le module :
    1. Les définit dans la liste des paramètres (Configuration des examens > Paramètres et cookies > onglet principal).
    2. Règle la redondance au niveau le plus strict
    3. Réduit le niveau du réglage par défaut de la redondance (pour les paramètres non navigationnels) (voir Options par défaut du réglage de la redondance)
    Identification de la réécriture des URL
    Le module recherche les paramètres écrits dans l'URL. S'il les trouve, il les définit dans la liste des paramètres personnalisés (Configuration des examens > Paramètres et cookies > Avancé : onglet Paramètres personnalisés).
  6. A la fin de cette phase d'optimisation de l'exploration :
    • Si des modifications de la configuration ont été effectuées, les données d'exploration existantes sont effacées et une nouvelle étape d'exploration est exécutée. Si vous avez démarré le mode manuellement, vous avez la possibilité de sauvegarder les données en cours avant l'exécution de la nouvelle étape d'exploration.
    • Si la configuration n'a pas été modifiée, une nouvelle phase d'optimisation de l'exploration est lancée, avec un seuil plus élevé (non configurable par l'utilisateur), pour tenter de rassembler suffisamment de données pour identifier les paramètres et ramener les données d'exploration à une taille raisonnable.
  7. Lorsque l'exécution du module a abouti (avec une ou plusieurs phases, et une ou plusieurs étapes de réexploration), l'examen reprend et se termine.
  8. A la fin de l'examen, passez en revue les résultats et recherchez une indication que son déroulement s'est terminé normalement :
    • La barre d'état, en bas à gauche de l'écran, indique le nombre de tests créés et le nombre de tests envoyés. Tous les tests doivent avoir été envoyés.
    • L'arborescence d'application doit être complète, ce qui signifie que toutes les parties importantes du site ont été visitées.
    • Sur la base des paramètres de navigation ajoutés, vérifiez que tous les paramètres importants ont été contrôlés.
    • Vérifiez que les paramètres personnalisés ajoutés correspondent bien à la manière dont le site écrit ses paramètres dans les URL.