Configurer une licence flottante à l'aide du serveur de licences cloud ou local

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Votre serveur de licences flottantes peut se trouver soit sur le cloud (si votre machine ne dispose pas d'un accès à Internet, ou si vous préférez votre propre instance de serveur de licences), soit en local, sur une machine de votre réseau.

Proxys et pare-feu :

Si un proxy est défini dans Windows, AppScan l'utilisera au moment d'accéder au domaine. Si le proxy nécessite une authentification, une fenêtre contextuelle s'affichera et vous devrez indiquer des données d'identification valides.
  • Serveur de licences cloud : AppScan doit avoir accès au domaine : hclsoftware.compliance.flexnetoperations.com
  • Serveurs de licences locaux : AppScan doivent avoir accès au port qui a été utilisé pour créer le serveur de licences local. Assurez-vous qu'il n'est pas bloqué par le proxy Windows ou tout autre pare-feu.
Remarque : Si AppScan n'est pas en mesure d'atteindre le serveur de licences pour une raison quelconque, la licence peut être utilisée pendant un délai autorisé de 3 jours maximum à partir de la dernière fois où AppScan s'est connecté au serveur.

Procédure

1. Connectez-vous au portail HCL Software (Flexnet) à l'aide de l'adresse e-mail qui apparaît sur votre invitation. S'il s'agit de votre première connexion, réinitialisez votre mot de passe.
  2. Pour voir les licences disponibles : Sur la barre de navigation, cliquez sur Activation et autorisations > Liste des autorisations.

3. Définissez le serveur de licences cloud ou local :
    1. Dans la barre de navigation, cliquez sur Périphériques > Périphériques.

2. Sur la page Périphériques, cliquez sur le bouton Créer un périphérique.

3. Dans la boîte de dialogue Nouveau périphérique, indiquez le nom du périphérique (à titre de référence personnelle).

4. Cochez la case Exécute le serveur de licences ?

Les boutons radio du déploiement du serveur s'affichent.

5. Sélectionnez Cloud ou Local, le cas échéant.
    6. Laissez le champ Nom du site vide.
    7. Cliquez sur Sauvegarder.

La fenêtre de configuration se ferme et la Vue serveur pour le nouveau serveur s'ouvre.

4. Serveur de licences local uniquement : Téléchargez le serveur de licences local :
    1. Cliquez sur Téléchargement > Liste des téléchargements.
    2. Dans la liste Téléchargements, sélectionnez HCL AppScan.

3. Cliquez sur HCL Common Local License Server 1.0.4.

4. Téléchargez le fichier ZIP adapté à votre système :
      • "Hors ligne" signifie que le serveur de licences local n'a pas besoin d'une connexion Internet
      • "En ligne" signifie que le serveur de licences local a besoin d'une connexion Internet
    5. Pour configurer le serveur sur votre machine, suivez les instructions du document README.PDF, qui se trouve dans le fichier ZIP que vous avez téléchargé.
  5. Mappez les licences sur le serveur :
    1. Dans la page Visualiser le serveur, copiez l'ID du serveur, puis enregistrez-le en vue d'une utilisation future.

2. Cliquez sur Actions > Mapper des autorisations.

Toutes les licences disponibles sont répertoriées.
      Important : Licences avec un nom de produit uniquement : "HCL AppScan Standard Edition Floating User Single Install" : compatibles avec votre serveur de licences.
    3. Dans la colonne Quantité à ajouter, saisissez le nombre de licences que vous souhaitez assigner à ce serveur.
    4. Cliquez sur Sauvegarder.
  6. Configurez le serveur de licences cloud dans AppScan :
    1. Dans AppScan, cliquez sur Aide > Licence.
    2. Cliquez sur Configurer la licence.

3. Sélectionnez Serveur de licences cloud ou Serveur de licences local, le cas échéant.

4. Effectuez l'une des opérations suivantes :
      • Créez le serveur de licences cloud : Entrez l'ID serveur de licences que vous avez enregistré.
      • Serveur de licences local : Saisissez le serveur de licences local (IP ou nom d'hôte) et le port du serveur de licences local.
    5. Cliquez sur OK.
      La licence est vérifiée et une coche verte s'affiche ainsi qu'un message de confirmation.

Remarque : La date d'expiration des licences AppScan suit la date et l'heure UTC.