Amélioration manuelle de la couverture du site

Vous pouvez ajouter les URL omises par l'étape d'exploration automatique initiale, à la fois les URL individuelles (comme celles nécessitant une saisie spécifique, présentes dans certains formulaires) et les séquences ordonnées d'URL (dans les panier d'achat, par exemple).

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles AppScan ne peut pas explorer automatiquement certaines parties du site sans votre intervention préalable.
  • Si l'application contient des formulaires nécessitant une saisie spécifique, vous pouvez naviguer jusqu'aux pages correspondantes à l'aide de la fonction d'exploration manuelle, et remplir les données requises. Les données sont enregistrées par la fonction de remplissage automatique de formulaires, et seront réutilisées pendant l'examen.
  • Si votre application utilise JavaScript, des applets Java, ou Flash, et contient des liens qui n'apparaissent que dans certains états, à la suite d'une séquence d'états spécifique, ces liens peuvent être omis par l'exploration automatique. L'utilisation de l'exploration manuelle pour y accéder permet de s'assurer qu'ils seront testés par AppScan, ainsi que les autres liens auxquels ils mènent.
  • Si l'application utilise des applets Java qui contiennent des liens, ceux-ci ne seront pas testés par AppScan tant que vous ne les explorerez pas manuellement.
  • Si certaines parties du site ne peuvent être atteintes qu'en cliquant sur les liens dans un ordre spécifique (comme dans un panier d'achat), vous devez enregistrer une opération en plusieurs étapes (Configuration des examens > Vue Opérations en plusieurs étapes).

Procédure

1. Exploration manuelle. Utilisez cette fonction pour ajouter les URL qui n'ont pas été reconnues pendant l'exploration automatique, et qui sont accessibles sans un contexte spécifique.
    1. Sur la barre d'outils, cliquez sur Exploration manuelle.

Le navigateur intégré à AppScan s'ouvre.

Remarque : Si l'application ne s'affiche pas comme prévu dans le navigateur, elle n'est probablement pas optimisée pour le navigateur intégré d'AppScan. Dans ce cas, vous pouvez configurer AppScan pour qu'il utilise un autre navigateur. Voir Modification du navigateur par défaut.
    2. Parcourez l'application, en cliquant sur les liens à tester, en remplissant les données et en tentant de couvrir autant de fonctionnalités que possible.
    3. Lorsque vous avez terminé, fermez la fenêtre (en cliquant sur le bouton X dans la barre de titre).

La fenêtre d'exploration manuelle s'ouvre.

4. Enregistrez les données en vue d'examens ultérieurs en cliquant sur Exporter, et en les sauvegardant.
    5. Pour ajouter les données à l'examen en cours, sélectionnez Ajouter tout, puis cliquez sur OK.
    6. Après le chargement des nouvelles pages, cliquez sur Examen > Continuer Exploration uniquement.

AppScan explore désormais les nouveaux liens révélés par l'exploration manuelle.

7. Une fois l'exploration terminée, passez en revue les données de l'application pour vérifier que l'exploration a atteint la couverture désirée.
  2. Opérations en plusieurs étapes. Utilisez cette fonction pour enregistrer les séquences d'URL qui doivent être accédées dans un ordre spécifique.
    1. Ouvrez Configuration des examens > Vue Opérations en plusieurs étapes.
    2. Cliquez sur le bouton rouge Commencer l'enregistrement, et sélectionnez Connecter puis enregistrer.
    3. Connectez-vous à l'application et commencez le processus à enregistrer (par exemple, l'ajout d'un élément à un panier d'achat et le paiement).
      Remarque : Vous pouvez cliquer sur Interrompre si vous devez cliquer sur des liens que vous ne souhaitez pas inclure dans l'enregistrement, puis cliquez à nouveau sur Interrompre pour reprendre l'enregistrement.
    4. Fermez la fenêtre du navigateur.
    5. Si certains paramètres de la séquence nécessitent une valeur unique, voir Variables de la séquence.